Manter a alface no frigorifico é a regra básica. Refrigerada, a verdura aguenta de três a cinco dias, dependendo da variedade.
A alface e o seu tempo de duração depende de uma série de cuidados, além do frio do frigorifico.
A tendência é de eliminar todo o ar de dentro do saco onde guarda a alface, como se faz com outros alimentos. Ou mesmo embrulhar em plástico. Os especialistas explicam que isso não funciona para a alface e verduras verdes assemelhadas, como rúcula ou espinafre. Bem pelo contrário.
O ar é importante para conservar a alface fresca e crocante. Sem ar, a alface oxida e estraga-se mais depressa.
Simultaneamente, a humidade tem de ser controlada para conservar. Se encharcar, as folhar apodrecem.
Pode manter a alface inteira, sem lavar, dentro de saco plástico e coberta com folhas de papel.
Se lavar, escorra-a bem e seque com papel ou um pano de cozinha. O melhor é usar a centrifugadora de verduras. Retira o excesso de água, mas deixe as folhas húmidas de modo a mantê-las frescas.