Um tronco saudável perfeito para adoçar qualquer momento. Esta receita é surpreendentemente deliciosa, pois não tem nem açúcar nem farinhas refinadas adicionadas.
Os troncos de chocolate são usualmente uma sobremesa bastante apreciada. Cada vez mais, deixamos de os ver apenas nas mesas de natal. Uma torta de massa fofa, recheada com ovos moles, chocolate ou compota. Depois, uma cobertura cremosa e mesmo deliciosa. Mas se muitas vezes, evita comer uma fatia porque é uma sobremesa mais calórica, com esta receita, isso já não acontece. É um tronco saudável, sem adição de açúcar ou farinhas refinadas. Pode escolher uma compota de fruta sem adição de açúcar. A cobertura é uma deliciosa mousse fofa de abacate.
Tronco Saudável
40 minutos
Ingredientes
Massa
8 ovos
50 g farinha de amêndoa
30 g farinha de coco
20 g polvilho doce
10 g fermento
70 g xilitol
3 c. sopa óleo de coco
Cobertura
100 ml agave
1 abacate
4 c. sopa cacau em pó
Recheio
Compota de morango q.b. ou outro sabor da sua preferência
Preparação
Comece por separar as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
Num recipiente, coloque as gemas e o xilitol e bata até dobrar de tamanho.
Junte o óleo de coco de preferência derretido.
Acrescente as farinhas e o fermento e envolva tudo.
Por fim, envolva as claras em castelo muito delicadamente.
Coloque o preparado num tabuleiro largo previamente forrado com papel vegetal e leve a massa ao forno cerca de 20 minutos.
Enquanto a massa coze, prepare a cobertura:
num processador junte os abacates, o agave e o cacau. Faça uma pasta e se necessário junte um pouco de água ou bebida vegetal para ajustar a textura.
Assim que a massa estiver cozida, coloque-a de seguida em cima de um pano molhado e polvilhado com xilitol. É importante enrolar o bolo ainda quente.
Aconselho a enrolar uma primeira vez para a massa ganhar forma e não partir e de seguida colocar o recheio.
Rechear e enrolar definitivamente o mais rápido possível. O facto de enrolar a massa fria faz com que a massa parta e que não consiga o resultado pretendido.
Por fim coloque a cobertura sobre todo o bolo e por fim passe um garfo para fazer o efeito de tronco.
Decorar com frutos vermelhos e coco é opcional mas eu acho que fica bem giro com uma decoraçãozinha
Para esta e outras receitas podem consultar o site: Início – Daniela Cunha – Food & Lifestyle (danielacunhaaa.pt)
ou
Instagram: Daniela Cunha | Food & Lifestyle (@daniela.cunhaaa) • fotos e vídeos do Instagram