O cancro do fígado é o quarto tipo de cancro mais mortal em todo o mundo.
O consumo excessivo de álcool está muitas vezes associado a problemas de fígado e funcionando como um gatilho para esta doença oncológica. Mas existem outras causas.
O fator de risco mais comum é a hepatite viral, que pode causar inflamação do fígado. A hepatite B crónica representa aproximadamente 50% de todos os casos de CHC e a maioria dos casos de CHC infantil. Mas também o estilo de vida, sobretudo a alimentação, se apresenta como fator com mais relevo e peso nesta patologia.
Um fator de risco cada vez mais importante para o desenvolvimento de CHC é a doença hepática gorda não alcoólica, ligada a alimentos gordos e à obesidade.
Sintomas
Dor na barriga, especialmente no lado direito do abdômen;
Inchaço da barriga;
Perda de peso sem causa aparente;
Perda do apetite;
Cansaço excessivo;
Pele e olhos amarelados;
Enjoos constantes.
Estes sintomas normalmente surgem quando a doença já muito avançada, pelo que, na maioria dos casos, pode pode ser descoberto numa fase avançada, o que diminui as possibilidades de uma cura
Apesar de qualquer pessoa poder desenvolver a doença, ela é mais comum em pessoas com:
- Infeção crónica com Hepatite B ou Hepatite C;
- Cirrose;
- Uso de anabolizantes;
- Diabetes;
- Gordura no fígado;
- Consumo excessivo de álcool.