É verdade que alguns carboidratos maus, mas não são todos. Muitos são importantes porque são transformados em combustível para o organismo.
Os carboidratos são encontrados em alimentos à base de plantas. Este tipo de carboidrato também é chamado de carboidrato complexo pois promove um sistema digestivo e metabolismo saudáveis.
Os carboidratos maus são adicionados aos alimentos processados como amidos e açúcares e têm uma variedade de consequências. Estes são os chamados carboidratos simples, que são absorvidos pela corrente sanguínea e tornam-se em açúcar no sangue.
Os carboidratos são divididos em duas grandes categorias: simples e complexos.
Carboidratos simples são maus e têm muitos nutrientes que precisam de ser removidos. São digeridos rapidamente, causando picos de açúcar no sangue, fazendo com que se sinta fome mais depressa.
Alimentos com carboidratos simples incluem:
- Pão branco
- Massa enriquecida ou refinada
- Doces
- Arroz branco
Carboidratos complexos são do tipo bom. Surgem em alimentos nutritivos como farelo e fibra digeridos mais lentamente . Um digestão lenta leva a uma libertação lenta, mas constante de glicose, evitando picos de açúcar no sangue.
Os carboidratos são divididos em mais três categorias: fibras, amidos e açúcares.
A fibra vem de alimentos à base de plantas. A fibra é um carboidrato complexo que não é completamente decomposto durante a digestão. Em vez disso, passa pelo intestino e ajuda a digerir outros nutrientes. Também ajuda a sentir-se satisfeito durante mais tempo, evitando excessos.
Boas fontes de fibra incluem:
- Leguminosas como lentilhas, feijões e ervilhas
- Frutas e legumes com casca ou sementes comestíveis
- Nozes e sementes
- Grãos integrais, como quinoa e aveia
- Arroz integral, massas e cereais feitos de grãos integrais
Amidos são carboidratos complexos e funcionam de forma semelhante à fibra. São digeridos mais lentamente e fornecem vitaminas e minerais.
Os amidos são encontrados em:
- Leguminosas, principalmente feijões e ervilhas
- Frutas
Grãos integrais - Legumes, principalmente milho e batatas
Os açúcares surgem de duas formas: naturais e adicionados. Açúcares naturais e adicionados são carboidratos simples, o que significa que são processados pelo corpo rapidamente. O pico repentino e a queda rápida subsequente do açúcar no sangue são frequentemente conhecidos como um crash do açúcar.
Os açúcares adicionados também podem ser chamados de:
- Dextrose
- Frutose
- Lactose
- Sacarose (açúcar de mesa)
- Açúcar de beterraba
- Xarope de milho
Benefícios dos carboidratos saudáveis
Como os carboidratos são combustível para o corpo, a falta de carboidratos saudáveis pode ter efeitos negativos.
Os carboidratos alimentam vários órgãos e sistemas, como:
- Cérebro
- Rins
- Músculos do coração
- Sistema nervoso central
- Sistema digestivo
Fortalecer esses órgãos previne doenças como diabetes e doenças cardíacas. Além disso, carboidratos extras são armazenados nos músculos e fígado, portanto, se não ingerir carboidratos suficientes mais tarde, o corpo ainda armazenou energia para usar.
Uma dieta sem carboidratos suficientes pode levar a:
- Dores de cabeça
- Fadiga
- Fraqueza
- Falta de foco e dificuldade de concentração
- Náusea
- Deficiências de vitaminas e minerais