À medida que envelhecemos o nosso sistema imunitário tende a tornar-se mais frágil e vulnerável. O stress continuado ao longo dos anos, a exposição certos químicos e radiações e a presença de certas doenças, são tudo fatores que podem contribuir para esta situação.
Uma imunidade mais comprometida pode colocar-nos mais vulneráveis em relação a certos vírus e germes. Torna-se assim fundamental garantir que ajustamos a nossa alimentação e o nosso estilo de vida de forma a contribuir para o fortalecimento do nosso sistema imunitário.
A alimentação é determinante para o bom funcionamento do nosso sistema imunitário. Ingredientes ricos em ômega-3, selênio, zinco, vitaminas A, C e E são alguns dos mais indicados para este efeito, dado que favorecem a produção de células de defesa.
Exemplos de alimentos que podem aumentar a sua imunidade
- Ômega-3: sardinhas, salmão, arenque, atum, sementes de chia, nozes e linhaça;
- Selênio: Castanhas, trigo, arroz, gema de ovo, sementes girrasol, frango, queijo e farinha de trigo;
- Zinco: ostras, camarão, carne de vaca, frango, peru, peixe, grão e frutos secos;
- Vitamina C: laranja, tangerina, abacaxi, limão, morango, melão, manga, kiwi, brócolos, tomate e melancia;
- Vitamina A: cenoura, batata doce, manga, espinafre, melão, acelga, pimentão vermelho, alface e ovo;
- Vitamina E: sementes de girassol, avelã, amendoim, amêndoas, pistachio, manga, azeite, molho de tomate e nozes;
- Probióticos: iogurte natural, leite fermentado, Kefir, Yakult.