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Saúde do coração: o risco de colesterol começa ‘muito antes’ do que se pensava, alertam especialistas

17 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

Um novo estudo sugere que dietas ricas em colesterol podem ser ainda mais prejudiciais à saúde cardíaca dos jovens do que aquelas mais comumente consideradas de risco.

Cientistas da Universidade de Cambridge testaram dietas ricas em gordura e colesterol em camundongos, medindo como isso afetava o seu risco de desenvolver aterosclerose. Reforçaram isso analisando dados de um estudo humano.

A aterosclerose é uma condição na qual placas se acumulam nas artérias e vasos sanguíneos, tornando-os mais rígidos e estreitos, aumentando o risco de ataques cardíacos e derrames – é uma das principais causas de doenças cardíacas.

Fatores de risco para doenças cardíacas, como aterosclerose, geralmente são uma preocupação entre adultos mais velhos, mas este estudo com ratos sugeriu que a prevenção precoce é fundamental.

A ligação entre dieta e aterosclerose já foi estudada em camundongos antes. Anteriormente, os cientistas tendiam a alimentar os camundongos com uma dieta rica em gordura por várias semanas e então examinavam como isso levava ao acumular de placas.

Depois os cientistas testaram os efeitos de dietas ricas em colesterol em ratos, eles reforçaram suas descobertas com dados do Estudo de Risco Cardiovascular em Jovens Finlandeses, um dos maiores estudos de acompanhamento sobre risco cardiovascular da infância à idade adulta.

Os participantes recrutados na década de 1980 retornaram para acompanhamentos ao longo de várias décadas, e mais de 2 mil deles fizeram exames de suas artérias quando tinham cerca de 30 anos e novamente aos 50.

Os investigadores descobriram que aqueles que foram expostos a altos níveis de colesterol quando crianças tendiam a ter o acumular de placa mais significativo, confirmando as suas descobertas no estudo com camundongos.

Queijo, ovos, frutos do mar, carne vermelha, vísceras, alimentos fritos, carnes processadas, manteiga, creme de leite e sorvete estão entre os alimentos com altos níveis de colesterol.

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