Carnes
As carnes vermelhas contêm grande quantidade de ferro e vitamina B12, e por isso devem ser consumidas cerca de 2 a 3 vezes por semana, para combater a anemia. As carnes brancas também contêm ferro, porém em menor quantidade.
Rins, fígado ou coração de galinha
Algumas partes específicas da carnes, como os rins, fígado e coração de galinha também contêm muito ferro e vitamina B12 e devem ser consumidos de uma forma saudável, grelhados ou cozidos, mas não todos os dias.
Pão de cevada ou integral
O pão de cevada e o integral contêm um alto teor de ferro, por isso, pessoas que têm anemia devem substituir o pão branco por este tipo de pão.
Vegetais escuros
Salsa, espinafre ou rúcula além de serem ricos em ferro, são também uma fonte de cálcio, vitaminas, betacaroteno e fibras, ótimos para manter o equilíbrio do organismo.
Beterraba
Devido ao alto teor em ferro, a beterraba também é ótima para combater a anemia.
Feijão preto
O feijão preto é rico em ferro, mas para melhorar a sua absorção, é importante acompanhar a refeição de feijão preto, com sumo de frutas cítricas por exemplo, porque estas frutas são ricas em vitamina C que melhora a absorção do ferro.
Frutas com vitamina C
Frutas com vitamina C, como laranja, limão, tangerina, toranja, morango, caju, maracujá ou romã em vitamina C, que é muito importante para potencializar a absorção do ferro presente nos alimentos.