Folhas verdes
Acelga, espinafre e principalmente os vegetais verde escuros são ótimas fontes de vitaminas do complexo B.
Além do fato de que as vitaminas do complexo B têm um papel importante na química e na função cerebral, baixos níveis de algumas delas, como a B12, o folato e a B6 estão relacionados com a depressão.
Ovos
Os ovos são fontes de vitaminas do complexo B e também de triptofano, um precursor de um importante neurotransmissor da felicidade: a serotonina.
Bananas
As bananas são importantes para combater o stress e a depressão. Também possui vitaminas do complexo B e triptofano.
Lentilha, Feijão e legumes
Antes de mais nada, o feijão, a lentilha, os legumes e outros carboidratos complexos oferecem saciedade e diminuem a vontade de comer doces e carboidratos simples. Desta forma, reduzem o pico glicêmico, que seria o aumento súbito de açúcar no sangue após a ingestão de um alimento.
O feijão e a lentilha possuem triptofano, usado para produzir serotonina.
Castanha do Pará
É uma das principais fontes de selénio, importante para o funcionamento do organismo em geral. Por exemplo, o selénio ajuda na produção das hormonas da tireoide, além de ter ação antioxidante e de fortalecer o sistema imune. É comum que pessoas com deficiência de selénio apresentem depressão.
O nosso cérebro é muito sensível ao stress oxidativo e à inflamação crónica. Por isso, o selénio tem papel fundamental na manutenção do humor.
Alimentos fermentados
Cada vez mais se tem provado a relação entre a saúde intestinal e a saúde cerebral. Os alimentos fermentados possuem probióticos, pelo que são capazes de elevar os níveis de serotonina no corpo.
Chocolate amargo
Chocolate amargo quanto maior a percentagem de cacau, melhor. O chocolate amargo tem os polifenóis do cacau, antioxidantes potentes. Há estudos mostrando que pessoas que consomem chocolate amargo apresentaram menos sintomas depressivos.
Café
Apesar de a cafeína poder piorar sintomas de ansiedade, stress e insónia, pode ajudar no seu humor. Reduz a sensação de cansaço, devido a uma substância chamada adenosina.
Peixe como salmão e atum
Cerca de 60% do nosso tecido cerebral é composto por gordura. Portanto, fazer uma escolha consciente do tipo de gordura que consumimos durante o dia é essencial para manter o bom funcionamento deste órgão.
Os peixes mais gordos contêm ómega 3, que é bom para a memória e para o coração. A substância funciona como um anti-inflamatório, o que é extremamente benéfico para o cérebro.