O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo. A cafeína ativa as células que fazem com que a glândula pituitária coloque o corpo em alerta, gerando adrenalina para se sentir mais ativo e melhorando as habilidades mentais.
A Organização Mundial da Saúde aconselha beber cerca de 400 miligramas de cafeína por dia, o equivalente a quatro chávenas, embora a tolerância e a sensibilidade de cada pessoa devam levadas em linha de conta.
A idade pode ser um fator que afeta mais o consumo de café, principalmente nos idosos. Num estudo publicado no Helsingin Sanomat, consumir mais de três chávenas de café por dia estava relacionado com uma deterioração mais rápida das capacidades cognitivas em pessoas com mais de 60 anos de idade.
Para a realização do estudo foram analisadas 8.451 pessoas com mais de 60 anos do biobanco do Reino Unido, sendo 60% mulheres. Os resultados mostraram que a deterioração desta inteligência foi menos pronunciada nas pessoas que não bebiam café , 8,83% menos em comparação com as que bebiam.
A pesquisa não considerou o consumo de café e chá entre os mais jovens nem os diferentes tipos de café. O estudo foi observacional, pelo que são necessárias mais pesquisas para compreender os efeitos do café de acordo com a idade do consumidor.