O ovo é porventura um dos ingredientes mais versáteis que podemos ter à nossa disposição. É uma escolha simples que pode ser utilizada de dezenas de formas diferentes, tanto para cozinhar sobremesas, como para fazer refeições salgadas.
Este é uma opção clássica e conveniente para o pequeno-almoço. A rapidez com que pode ser preparado, aliado ao seu valor nutricional, justificam a sua popularidade. Apesar de ser um ingrediente simples que todos sabemos cozinhar, a verdade é que a sua confeção pode esconder alguns segredos.
[Leia também: Hambúrguer vegetariano? Eis 3 receitas saudáveis e deliciosas que vai querer experimentar]
Cozinhar o ovo perfeito nunca é uma tarefa simples. Independentemente de o querermos servir frito ou cozido, mais cremoso ou mais estaladiço, mexido ou acompanhado por outros ingredientes, é necessário que consiga a atingir os tempos de confeção ideais e utilize os instrumentos certos.
Eis as dicas profissionais que deve mesmo seguir.
Ovos mexidos
- Assegure que os mexe bem. Sempre que o calor é aplicado nos ovos eles coagulam em pedaços à medida que são cozinhados. Antes de os colocar na frigideira é assim essencial que os mexa muito bem, evitando irregularidades. Continue estes movimentos enquanto os ovos cozinharem ao lume,
- Usar demasiado calor. Os ovos mexidos cozinham-se muito rapidamente, pelo que não é necessário tentar acelerar ainda mais o processo. Definir um lume mais brando vai garantir que tem um maior controlo sobre a consistência dos ovos. Lembre-se que mesmo quando desligar o lume eles vão continuar a cozinhar durante ainda mais alguns minutos, pelo que não os deve manter ao lume demasiado tempo.
- Temperar demasiado cedo. Como deve saber, o sal retira humidade da maior parte das coisas em que toca, pelo que é importante que não tempere os seus ovos demasiado cedo, para evitar que se tornem secos.
Ovos estrelados
- Tape a frigideira. Não existe nada pior do que conseguir cozinhar de forma perfeita a gema do ovo, mas acabar por deixar às claras ficarem demasiado líquidas ou viscosas. De forma a evitar esta situação, opte por cobrir a frigideira com uma tampa. Isto irá ajudar a que as claras se tornem mais firmes.
- Aqueça bem a frigideira. A manteiga deve estar completamente derretida, a borbulhar e a criar espuma antes de colocar o ovo na frigideira. Caso não esteja a uma temperatura suficientemente quente o mais provável é que não consiga fritar de forma regular o seu ovo.
Ovos escalfados
- Use muita água. Para conseguir escalfar bem um ovo sem usar nenhum tipo de acessório é essencial garantir que coloca água suficiente para permitir que o ovo se possa movimentar livremente. Se não usar muita água, então o mais provável é que o ovo desça até à base e se desfragmente. Utilize ainda um pouco de vinagre e agite a água em círculos antes de inserir o ovo no meio da panela.
Ovos cozidos
- Calor gradual. É provavelmente uma das questões mais pesquisadas no Google. A verdade é que pode cozer um ovo de diversas formas no entanto é recomendado que deixe o ovo aquecer gradualmente numa panela cheia de água. Coloque a panela ao lume e deixa ficar até a água começar a ferver. Nesse momento desligue o lume e cubra a panela com a tampa. Deixe ficar durante 10 minutos para uma gema mais cremosa ou 14 para ter um resultado final mais firme.
- Banho de gelo. Ao colocar os ovos numa taça com água gelada irá conseguir interromper imediatamente o processo de cozedura. Isto evita que os ovos passem o tal “ponto” e acabem demasiado secos. Este hábito irá igualmente facilitar a remoção da casca.
Ovos mal cozidos (ou “mollet”)
- Regra dos 6 minutos. Para fazer um ovo perfeito que mantenha uma gema líquida e umas claras firmes é essencial acertar no tempo exato de cozedura. Aqueça numa panela com tampa fechada água até deixar ferver. Nessa altura adicione o ovo e deixe cozer durante 6 minutos. No final desse tempo retire o ovo e coloque-o num copo desenhado para esse efeito.
- Ideal para acompanhar uma torrada. Tal como os soldados ingleses faziam no passado experimente cortar as suas torradas em pequenas tiras e mergulhe-as na gema líquida do ovo.
[Leia também: Abacate. 5 receitas para aproveitar o fruto da moda]