Partilhar

Tem o hábito de usar cubos de caldo ao cozinhar? Será que conhece os seus ingredientes? Vejamos se são saudáveis

Rápidos e com um sabor poderoso, os cubos de caldo são usados ​​para deixar os pratos mais saborosos. Conhecendo a sua composição, é provável que pare de usá-los.

19 Março 2024
Sandra M. Pinto

Muitas pessoas utilizam os populares cubos de caldo, pois são muito fáceis de usar. Existem de frango, ensopado , legumes, carne ou peixe , podendo ser adicionados diretamente como condimento. E têm a vantagem de serem muito económicos. Mas já se perguntou de que são feitos esses cubinhos?

Para saber, o mais fácil é ver a lista de ingredientes utilizados e descobrir que eles são compostos principalmente de sal.

Seguem-se o glutamato monossódico (E621), os ribonucleótidos de sódio (E635), o amido , o extrato de levedura, as gorduras saturadas e, no final, começam a aparecer vegetais, carne ou peixe. Isto dá-nos uma ideia clara de que o que estamos realmente a comprar é sal e intensificadores de sabor e muito pouco produto bom .

Como muitos outros produtos processados, os cubos de caldo contêm glutamato , aditivo que serve para tornar o sabor mais intenso e estimular o apetite, promovendo a obesidade. Portanto, é um componente que agrada e envolve, já que é muito saboroso. Porém, não deve compensar a falta de bons ingredientes e também pode causar dores de cabeça, pressão nas têmporas e rigidez no pescoço.

Também não podemos perder de vista o teor real de sal , pois representa 53% do teor de cada cubo de caldo; isto é, 52,9 gramas do conteúdo. Um valor muito elevado, se tivermos em conta que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que não se deve consumir mais de 5 gramas por dia.

Resumindo, os cubos de caldo quase não têm nutrientes, por isso é mais do que aconselhável preparar um caldo em casa . O caldo caseiro é mais energético e fornece 40% mais proteína.

Autor: vikif|
Crédito: Getty Images/iStockphoto
Direitos de autor: vikif

Mais Recentes

Espantoso: nunca misture estes alimentos com os brócolos

há 15 horas

Nem corrida nem ginásio: especialista explica por que razão é este o desporto da moda em 2025

há 15 horas

Estes são os meses de sorte para cada signo

há 15 horas

Sabe qual é a pimenta mais forte do mundo?

há 15 horas

Burnout: por que é esta síndrome mais comum nas mulheres do que nos homens?

há 15 horas

Óbito: Morreu o realizador francês Bertrand Blier

há 16 horas

«Lista desatualizada de doenças pode justificar fraudes na mobilidade», refere ministro

há 16 horas

Óbito: Morreu John Sykes, guitarrista dos Whitesnake e dos Thin Lizzy

há 16 horas

Psiquiatras por ChatGPT: opções e perigos de deixar a sua saúde mental nas mãos da IA

há 16 horas

Cancro da mama: estudos apontam que consumo de álcool pode causar a doença

há 16 horas

Inferno Astral: os 30 dias antes do aniversário são considerados uma época de azar. Mito ou verdade? A astrologia responde

há 16 horas

São muito apreciados pelos homens, mas quais são os melhores sabonetes para a limpeza corporal?

há 17 horas

Está na ordem do dia, mas a dieta dos ovos faz bem ou mal à saúde? Especialista dá a resposta

há 17 horas

Cafeína pura em pó: «uma colher de chá pode ser fatal», alerta especialista

há 17 horas

Estudo revela efeito surpreendente entre dieta e dor crónica

há 18 horas

Especialista responde: será que os sprays nasais podem afastar os vírus e prevenir constipações e gripes?

há 18 horas

Este estudo “atrevido” revela quais são as lesões sexuais mais comuns

há 18 horas

«É uma armadilha de açúcar»: nutricionista desmonta os benefícios de um alimento considerado saudável

há 18 horas

Regresso ao trabalho: estratégias para reduzir o stress e manter um estilo de vida equilibrado

há 20 horas

Mitos da perda auditiva: aparelhos auditivos vs. amplificadores

há 20 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.