O chá Matcha tem as suas raízes na China antiga, especificamente na era da dinastia Song. No entanto, foi no Japão que floresceu e se tornou num símbolo de tradição e bem-estar. O processo de produção é uma arte: as folhas da planta Camellia sinensis são colhidas à mão, submetidas a banho de vapor para preservar a sua frescura e moídas em moinhos de pedra para obter um fino pó verde.
Rico em antioxidantes – como as catequinas – o matcha pode ajudar a combater o stress oxidativo e reduzir o risco de doenças crónicas. Além disso, a L-teanina pode promover o relaxamento e também a concentração mental.
O seu consumo dá concentração extra, mas sem alterar o sistema nervoso, pois tem função relaxante e é especialmente útil em períodos de stress ou nervosismo.
Também lhe é atribuído o benefício de ajudar a reduzir o peso corporal, mas isso não é totalmente correto.
O que alguns estudos dizem é que tomar o extrato de chá verde como suplemento poderia ajudar a aumentar o gasto energético e consequentemente reduzir o peso corporal, mas tomar uma infusão não é comparável a tomá-lo na forma de suplemento.
O chá matcha é mais do que apenas um “batido verde”. Seguindo as recomendações, deve ser consumido em pó para máxima absorção, preferencialmente após as principais refeições do dia.
Mas tenha cuidado! Se você misturá-lo com leite (como muitas pessoas fazem) o seu poder antioxidante pode diminuir, por isso deve-se levar em consideração que pode afetar a absorção mineral do ferro devido à presença de polifenóis como a clorofila.