A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que existem mais de 200 doenças causadas pela contaminação dos alimentos. Mas há outros que a Food Standards Agency do Reino Unido revela nunca deverem ser lavados.
Ovo
Apesar de os ovos recém-adquiridos em lojas comerciais poderem trazer uma camada visível de sujeira, devido aos processos de armazenamento antes da venda, não é aconselhável enxaguá-los.
Cogumelos
Depois de serem trazidos do mercado, os cogumelos geralmente ficam visivelmente cobertos por uma camada de terra. No entanto, submetê-los à lavagem pode prejudicar a preparação, o sabor e o aroma. Utilize um pano para limpar esses alimentos.
Frango
A Food Standards Agency do Reino Unido alerta sobre o perigo de lavar o frango antes de cozinhá-lo. Segundo eles, colocar a carne na torneira aumenta o risco de propagação da bactéria campylobacter, que pode causar diarreia e dor abdominal.
Carnes
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos recomenda não lavar os bifes bovinos e suínos antes de comê-los, pois além de perder os nutrientes, aumenta a probabilidade de contaminação cruzada.
Legumes ensacados
O processo de desinfeção antes da venda é suficiente para um consumo seguro.