Existe um alimento que pode influenciar o odor desagradável da urina: o aspargo.
De acordo com um artigo publicado pelo Centro Médico Clínico Cleveland, em Ohio, nos Estados Unidos, no caso do aspargo, o principal responsável é um ácido encontrado exclusivamente naquele alimento.
Quando o aspargo é digerido, o ácido asparagúsico é decomposto em subprodutos contendo enxofre. O enxofre, em geral, não é muito agradável de cheirar. Quando se urina, os subprodutos evaporam quase imediatamente, fazendo com que se sinta aquele odor desagradável.
Além do vegetal, outros alimentos e bebidas podem causar mau cheiro em algumas pessoas, como cebolas, alho e beber muito café.
De acordo com uma pesquisa publicada na Pharmacometrics & Systems Pharmacology , algumas pessoas não excretam os metabólitos sulfurosos que causam esse odor característico, ou seja, nem todos conseguem sentir o cheiro dos aspargos. “
Há um problema genético naqueles que podem sentir o cheiro depois de comê-los.
O odor na urina costuma aparecer de 15 a 30 minutos após a ingestão e um estudo divulgado na National Library of Medicin descobriu que o cheiro pode durar até 14 horas.