As dietas vegetariana e vegana têm ganho cada vez mais adeptos por todo o mundo. Mas, dizem os especialistas, deixar a carne, o peixe e todos os derivados de origem animal de lado tem riscos para a saúde. Um estudo da Universidade de Oxford, nos Estados Unidos, publicado no “British Medical Journal”, revelou que as pessoas mais propensas a ter um acidente vascular cerebral (AVC) são vegetarianos e vegans.
Segundo a investigação, quem segue estes regimes alimentares têm um risco 20% superior de vir a desenvolver um AVC, devido à carência de vitaminas.
Mas nem tudo é mau. Os vegetarianos e vegans, diz o artigo científico, correm um risco 22% menor de vir a desenvolver doenças cardíacas face aos carnívoros. As probabilidades descem mais ainda em pessoas só comem peixe (13%).
«Observámos que existe menos risco de doenças cardíacas isquémicas em pessoas que comem apenas peixe e vegetarianos, o que parece ser, em parte, devido ao menor índice de massa corporal e a taxas mais baixas de tensão alta, colesterol alto e diabetes, associado a essas dietas», afirmaram os autores do estudo, citados pela “Bloomberg”.
Os investigadores monitorizaram a saúde física de 48.188 mil mulheres e homens, durante 18 anos, sem qualquer histórico de doença cardíaca ou AVC. O grupo foi dividido em carnívoros (24.428), pescetarianos (7.506), vegetarianos e veganos (16.254), tendo sido identificados 2.820 casos de cardiopatia isquémica e 1.072 AVC.