Durante mais de 15 anos, o especialista em longevidade Dan Buettner percorreu o mundo em busca das comunidades onde as pessoas vivem, em média, mais tempo e com melhor saúde. A estas regiões, deu o nome de “Zonas Azuis” — locais onde, segundo as suas palavras, “as pessoas esquecem-se de como morrer”.
No seu livro best-seller, Buettner identificou cinco dessas zonas, reconhecidas pelo seu envelhecimento saudável e prolongado:
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Icária, Grécia
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Okinawa, Japão
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Sardenha, Itália
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Nicoya, Costa Rica
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Loma Linda, Califórnia (EUA)
Apesar de se localizarem em diferentes partes do globo e de terem culturas distintas, estas comunidades têm algo essencial em comum: uma alimentação equilibrada, nutritiva e centrada em ingredientes naturais.
Em Icária e na Sardenha, segue-se a clássica dieta mediterrânica. Em Loma Linda, os Adventistas do Sétimo Dia optam por uma alimentação vegetariana e evitam o álcool. Em Nicoya, predominam o feijão preto e as tortilhas de milho. Em Okinawa, os vegetais e os alimentos à base de soja são a base da dieta diária.
Inspirado pelos hábitos alimentares destas populações, Buettner lançou “The Blue Zones Kitchen: 100 Recipes to Live to 100”, onde reúne receitas simples, autênticas e representativas destes estilos de vida longevos.
Selecionámos para si 5 receitas saudáveis, deliciosas e fáceis de preparar, para começar já a trazer os benefícios das Zonas Azuis para a sua cozinha:
1. Salada de Funcho e Laranja com Vinagrete Cítrico
Origem: Sardenha, Itália
Ingredientes:
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1 funcho grande cortado em tiras finas
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2 a 3 laranjas descascadas
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2 colheres de sopa de frutos secos
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1 a 2 colheres de sopa de azeite de lima
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1 colher de sopa de vinagre de limão ou ananás
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Hortelã e pimenta preta a gosto
Modo de preparação:
Disponha o funcho num prato. Junte os pedaços de laranja por cima e polvilhe com os frutos secos. Regue com o azeite e o vinagre, e finalize com hortelã e pimenta a gosto.
2. Tabbouleh Tradicional
Origem: Icária, Grécia
Ingredientes:
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1/3 de chávena de trigo bulgur
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5 pés de salsa picada
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5 tomates cortados em cubos
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½ chávena de cebolinho picado
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Sumo de 3 limões
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¼ de chávena de folhas de hortelã
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½ chávena de azeite virgem extra
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Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação:
Misture todos os ingredientes numa taça grande. Mexa bem e sirva fresco, como acompanhamento ou prato principal leve.
3. Creme de Cogumelos com Miso e Gengibre
Origem: Okinawa, Japão
Ingredientes:
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1 cebola picada
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1 colher de sopa de óleo vegetal
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1 colher de sobremesa de sal
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1 chávena e meia de cogumelos shiitake
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1 colher de sobremesa de gengibre ralado
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2 chávenas de leite de soja
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1 folha de louro
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1 colher de sopa de pasta de miso
Modo de preparação:
Refogue a cebola no óleo com o sal até ficar translúcida. Junte os cogumelos e mexa durante alguns minutos. Adicione o gengibre, o leite de soja e a folha de louro. Deixe ferver durante 3 minutos. Retire do lume, descarte o louro, junte o miso e envolva bem.
4. A Sandes Preferida dos Adventistas
Origem: Loma Linda, Califórnia (EUA)
Ingredientes:
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Azeite q.b.
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2 fatias grossas de pão de fermentação lenta
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Húmus a gosto
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Abacate fatiado
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Pepino em rodelas finas
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Beterraba e cenoura raladas
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1 tomate pequeno fatiado
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Sal e pimenta q.b.
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Vinagre balsâmico q.b.
Modo de preparação:
Toste o pão de um dos lados com um fio de azeite. Barre húmus no lado não tostado, disponha os vegetais em camadas e tempere com sal, pimenta e um pouco de vinagre balsâmico. Monte a sandes e está pronto a servir.
5. Sopa Rica de Legumes da Nicoya
Origem: Nicoya, Costa Rica
Ingredientes:
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1 colher de sopa de azeite virgem extra
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2 dentes de alho picados
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1 cebola pequena fatiada
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2 chuchus cortados em cubos
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2 kg de mandioca em cubos
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3 curgetes em cubos
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3 batatas em cubos
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3 cenouras em cubos
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1 aiote (ou abóbora-menina) em cubos
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4 mini pimentos picados
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1 talo de aipo fatiado
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4 chávenas de caldo de legumes
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Sal q.b.
Modo de preparação:
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola por 3 a 4 minutos. Junte os restantes ingredientes, tape o tacho e cozinhe em lume brando durante 30 a 40 minutos, até os legumes estarem macios. Ajuste o sal e sirva quente.
Viva mais, com sabor e saúde
As “Zonas Azuis” provam que comer bem é um dos pilares para uma vida longa e saudável. Ao inspirar-se nestas receitas simples e repletas de ingredientes naturais, está a dar ao seu corpo o que ele precisa para viver mais… e melhor.










