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“Zonas Azuis”: Os Segredos das Comunidades que Vivem Mais e Melhor

26 Junho 2025
Forever Young

As “zonas azuis” são prova viva de que comer bem é mais do que um prazer — é uma ferramenta poderosa de longevidade.

Durante mais de 15 anos, o especialista em longevidade Dan Buettner percorreu o mundo em busca das comunidades onde as pessoas vivem, em média, mais tempo e com melhor saúde. A estas regiões, deu o nome de “Zonas Azuis” — locais onde, segundo as suas palavras, “as pessoas esquecem-se de como morrer”.

No seu livro best-seller, Buettner identificou cinco dessas zonas, reconhecidas pelo seu envelhecimento saudável e prolongado:

  • Icária, Grécia

  • Okinawa, Japão

  • Sardenha, Itália

  • Nicoya, Costa Rica

  • Loma Linda, Califórnia (EUA)

Apesar de se localizarem em diferentes partes do globo e de terem culturas distintas, estas comunidades têm algo essencial em comum: uma alimentação equilibrada, nutritiva e centrada em ingredientes naturais.

Em Icária e na Sardenha, segue-se a clássica dieta mediterrânica. Em Loma Linda, os Adventistas do Sétimo Dia optam por uma alimentação vegetariana e evitam o álcool. Em Nicoya, predominam o feijão preto e as tortilhas de milho. Em Okinawa, os vegetais e os alimentos à base de soja são a base da dieta diária.

Inspirado pelos hábitos alimentares destas populações, Buettner lançou “The Blue Zones Kitchen: 100 Recipes to Live to 100”, onde reúne receitas simples, autênticas e representativas destes estilos de vida longevos.

Selecionámos para si 5 receitas saudáveis, deliciosas e fáceis de preparar, para começar já a trazer os benefícios das Zonas Azuis para a sua cozinha:


1. Salada de Funcho e Laranja com Vinagrete Cítrico

Origem: Sardenha, Itália

Ingredientes:

  • 1 funcho grande cortado em tiras finas

  • 2 a 3 laranjas descascadas

  • 2 colheres de sopa de frutos secos

  • 1 a 2 colheres de sopa de azeite de lima

  • 1 colher de sopa de vinagre de limão ou ananás

  • Hortelã e pimenta preta a gosto

Modo de preparação:
Disponha o funcho num prato. Junte os pedaços de laranja por cima e polvilhe com os frutos secos. Regue com o azeite e o vinagre, e finalize com hortelã e pimenta a gosto.


2. Tabbouleh Tradicional

Origem: Icária, Grécia

Ingredientes:

  • 1/3 de chávena de trigo bulgur

  • 5 pés de salsa picada

  • 5 tomates cortados em cubos

  • ½ chávena de cebolinho picado

  • Sumo de 3 limões

  • ¼ de chávena de folhas de hortelã

  • ½ chávena de azeite virgem extra

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:
Misture todos os ingredientes numa taça grande. Mexa bem e sirva fresco, como acompanhamento ou prato principal leve.


3. Creme de Cogumelos com Miso e Gengibre

Origem: Okinawa, Japão

Ingredientes:

  • 1 cebola picada

  • 1 colher de sopa de óleo vegetal

  • 1 colher de sobremesa de sal

  • 1 chávena e meia de cogumelos shiitake

  • 1 colher de sobremesa de gengibre ralado

  • 2 chávenas de leite de soja

  • 1 folha de louro

  • 1 colher de sopa de pasta de miso

Modo de preparação:
Refogue a cebola no óleo com o sal até ficar translúcida. Junte os cogumelos e mexa durante alguns minutos. Adicione o gengibre, o leite de soja e a folha de louro. Deixe ferver durante 3 minutos. Retire do lume, descarte o louro, junte o miso e envolva bem.


4. A Sandes Preferida dos Adventistas

Origem: Loma Linda, Califórnia (EUA)

Ingredientes:

  • Azeite q.b.

  • 2 fatias grossas de pão de fermentação lenta

  • Húmus a gosto

  • Abacate fatiado

  • Pepino em rodelas finas

  • Beterraba e cenoura raladas

  • 1 tomate pequeno fatiado

  • Sal e pimenta q.b.

  • Vinagre balsâmico q.b.

Modo de preparação:
Toste o pão de um dos lados com um fio de azeite. Barre húmus no lado não tostado, disponha os vegetais em camadas e tempere com sal, pimenta e um pouco de vinagre balsâmico. Monte a sandes e está pronto a servir.


5. Sopa Rica de Legumes da Nicoya

Origem: Nicoya, Costa Rica

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite virgem extra

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 cebola pequena fatiada

  • 2 chuchus cortados em cubos

  • 2 kg de mandioca em cubos

  • 3 curgetes em cubos

  • 3 batatas em cubos

  • 3 cenouras em cubos

  • 1 aiote (ou abóbora-menina) em cubos

  • 4 mini pimentos picados

  • 1 talo de aipo fatiado

  • 4 chávenas de caldo de legumes

  • Sal q.b.

Modo de preparação:
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola por 3 a 4 minutos. Junte os restantes ingredientes, tape o tacho e cozinhe em lume brando durante 30 a 40 minutos, até os legumes estarem macios. Ajuste o sal e sirva quente.


Viva mais, com sabor e saúde

As “Zonas Azuis” provam que comer bem é um dos pilares para uma vida longa e saudável. Ao inspirar-se nestas receitas simples e repletas de ingredientes naturais, está a dar ao seu corpo o que ele precisa para viver mais… e melhor.