A noz é um alimento que pode ser ingerido cru (como na imagem acima), ou como ingrediente parte de vários pratos e sobremesas. Este fruto seco pertence às oleaginosas e é proveniente da nogueira.
Protegida por uma casca dura, a noz é um alimento delicioso, com muitos nutrientes e vitaminas benéficos e vantajosos para a otimizar o funcionamento do organismo. Cada vez mais profissionais de saúde sugerem o seu consumo, pois o número de publicações científicas a darem conta dos benefícios do consumo de nozes também cresceu.
Aqui ganham destaque os papéis desempenhados por duas substâncias que compõem este fruto seco: a juglona, que possui ação antissética e antifúngica, e os polifenóis, como o ácido elágico, que têm uma ação antioxidante, anti-inflamatória e diurética.
1- Os antioxidantes e ácidos gordos das nozes protegem e limpam o fígado, o que vai ajudar a prevenir o surgimento de problemas hepáticos. A combinação destes ácidos gordos com o zinco presente neste fruto seco funciona como um anti-inflamatório natural;
2- As nozes são também um aliado na prevenção de doenças cardiovasculares, pois os seus aminoácidos têm a capacidade de evitar a obstrução das artérias e, logo, a incidência de enfartes. Este fruto é particularmente rico em arginina, que é um aminoácido necessário na produção de óxido nítrico, um composto que ajuda a relaxar e dilatar as artérias e por conseguinte promove a boa circulação sanguínea;
3- O bom funcionamento do sistema nervoso central e da atividade cerebral é viabilizado, também, pela estimulação das vitaminas e ómega 3 e 6 das nozes;
4- Para a manutenção de uma pele saudável é necessário consumir vitamina E, que abunda nas nozes, além da vitamina B3, que facilita a circulação sanguínea. Aliás, um estudo da Universidade de Harvard (Estados Unidos da América) revelou que a vitamina E presente nas nozes é um poderoso antioxidante, que fortalece o sistema imunitário. Isto porque a vitamina E é um estimulante da produção de anticorpos, agentes encarregados de eliminar as bactérias, parasitas e vírus que invadem o organismo e causam doenças;
5- Por fim, o cobre, que é importante para fortalecer os ossos, também é um mineral abundante nas nozes, o que faz deste fruto seco importante no combate à osteoporose.