<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

7 dicas que o vão ajudar a consumir menos sal

27 Janeiro 2025
Forever Young

O sal é um nutriente naturalmente presente na dieta da maior parte das pessoas, principalmente na nossa – dieta mediterrânea, mas é preciso cautela no que se refere à quantidade que se ingere.

O sal é constituído por dois minerais (cloreto e sódio) e para além de servir para temperar a comida e conservar os alimentos, é essencial para o bom funcionamento do nosso organismo. Contudo, o excesso, principalmente de sódio, pode trazer consequências para a sua saúde:

Aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (como a hipertensão arterial). De lembrar que, Portugal é um dos países da Europa que apresenta uma maior taxa de mortalidade provocada por acidente vascular cerebral (AVC), sendo a hipertensão arterial um dos fatores de risco mais relevante;
Aumento da retenção de líquidos, que contribui para a sensação de pernas pesadas e inchadas, cãibras e mal-estar;
Sobrecarga do funcionamento do rim, obrigando a um maior esforço por parte deste aquando da eliminação de sódio.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo máximo diário de sal recomendado é de 5 gramas por adulto (pouco menos do que uma colher de chá). Os portugueses fazem tábua rasa deste aviso e consomem, por vezes, quase o dobro da quantidade.

Como reduzir o consumo de sal à mesa?

  • Diminua o sal de forma gradual. As nossas papilas gustativas vão habituar-se gradualmente a alimentos com menor teor de sal;
  • Substitua o sal usado na confeção das refeições. A expressão “A comida não tem sabor sem sal.” está completamente ultrapassada. Atualmente tem inúmeras alternativas para compensar o sal: use ervas aromáticas (exemplo: salsa, hortelã, coentros, orégãos, tomilho, alecrim…), especiarias (exemplo: pimenta, colorau/pimentão, açafrão, noz-moscada, caril…) ou sumo de limão;
  • Evite alimentos com elevado teor de sal, como enlatados, batatas fritas de pacote, aperitivos salgados, sopas instantâneas e produtos de charcutaria;
  • Evite molhos pré-feitos como mostarda, ketchup, molhos prontos para saladas e outros;
  • Leia cuidadosamente os rótulos dos alimentos: o sal pode vir disfarçado de sódio, cloreto de sódio, glutamato monossódico ou bicarbonato de sódio. Opte por alimentos que tenham menos quantidade de sódio (Na);
  • Evite levar o saleiro para a mesa. Desta forma reduz a tentação de pôr mais uma “pitada” de sal na comida;
  • Na sua farmácia pode encontrar cloreto de potássio, um sal sem sódio, podendo ser uma alternativa para temperar a sua comida.

Mais Recentes

Beber água quente: benefícios para o bem estar do organismo

há 8 minutos

Fervem em pouca água: estes são os signos mais temperamentais

há 28 minutos

Óbito: Morreu o fisiculturista Nikita Tkachuk

há 47 minutos

«Se quer diminui o risco de doenças cardíacas vá para cama a esta hora», revela estudo

há 48 minutos

Hidroginástica: benefícios para a saúde

há 1 hora

Opinião: «Obesidade – a doença do “sim, mas…”», Gil Faria, cirurgião

há 1 hora

Com as temperaturas a aumentar, mantenha-se fresco: dicas, texturas leves e aromas revitalizantes

há 2 horas

Villas, casas e chalets: 6 portos de abrigo para férias com serviço de luxo

há 2 horas

Para miúdos e graúdos: seja uma “Rock Star” por um dia

há 3 horas

Mitos e verdades sobre a saúde das pernas: o que precisa mesmo de saber

há 3 horas

Autoridades fazem um apelo: «não deixe estes objetos na bagageira do seu carro»

há 4 horas

Cães e gatos destas raças têm maior probabilidade de ter excesso de peso

há 4 horas

Congelar pão em papel alumínio: é melhor parar se quer que ele fique crocante

há 4 horas

Deve cortar as unhas ao seu gato? 6 cuidados essenciais antes de tomar essa decisão

há 5 horas

Três dias de vinho, gastronomia, música e experiências imperdíveis: saiba onde e não perca

há 5 horas

Esquizofrenia: campanha dá rosto à doença e mostra que viver com autonomia é possível

há 5 horas

Elevando o luxo: companhia aérea revela novas melhorias na Primeira Classe

há 5 horas

Nem amêndoas nem avelãs: este é o fruto seco que ajuda a baixar o colesterol

há 6 horas

Dia Mundial da Esofagite Eosinofílica: «Doença crónica afeta funções vitais como comer e beber», Armando Peixoto, gastrenterologista

há 6 horas

Entrevista: «Cancro do esófago é um tumor maligno que corresponde ao 7.º cancro mais frequente a nível mundial, Anabela G Barros, oncologista

há 6 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.