Com uma das taxas mais elevadas de consumo de peixe e marisco na Europa, estes fazem parte de muitos pratos tradicionais de Portugal.
Peixe grelhado – especialmente as sardinhas durante o Verão -, a caldeirada e chocos grelhados são alguns dos melhores pratos servidos nas cidades litorâneas. O bacalhau é, no entanto, o peixe mais utilizado na comida tradicional.
De entre alguns dos pratos mais famosos destacamos o “Bacalhau à Brás” e o “Bacalhau à Gomes de Sá”.
Quanto aos mariscos, “Amêijoas à Bolhão Pato” é um dos manjares indispensáveis.
Dos incríveis pratos de carne destacam-se como os “Rojões à Moda do Minho”, a “Açorda à Alentejana” e o “Cozido à Portuguesa”.
Quanto aos embutidos, experimente as fantásticas “Alheiras” feitas com pão e aves.
Para a sobremesa vá à além dos Pastéis de Nata e experimente outros doces tradicionais.
Algumas receitas contam já com centenas de anos e incluem muitos doces à base de ovo. “Toucinho do Céu”, “Papos de Anjo” e “Fios de Ovos” são alguns exemplos destas sobremesas centenárias.
Nas pastelarias de Portugal encontrará ainda outros bolos típicos como os “Pastéis de Tentúgal”, o “Pão de Ló” e as “Tortas de Azeitão”.