Altura de festas, reunião da família e momento de descanso para alguns, esta época também pode ser um período de muito stress. Correria para organizar as festas, comprar presentes, entregar trabalho, barulhos…enfim.
Tudo isso, aliado aos exageros na alimentação e nas bebidas alcoólicas, pode desencadear crises de enxaqueca pelo que o número de pessoas socorridas com esta patologia enxaqueca aumenta bastante.
A alimentação é um dos fatores que mais originam as crises de enxaqueca. Entre os vilões mais conhecidos estão as bebidas alcoólicas, o abuso de bebidas com cafeína, os alimentos gordurosos ou industrializados, as frutas cítricas, o chocolate, as carnes curadas e as salsichas.
Alguns alimentos não devem ser ingeridos em excesso, como bebidas alcoólicas e carnes curadas.
Bacon, salsicha, queijos maturados, salames, chocolate e maionese, comuns na ceia de Natal, devem ser evitados.
Quando a crise vem, o ideal é ingerir mais água, tomar analgésicos logo no início da dor, ficar num local escuro e sem barulho e colocar uma compressa fria nos olhos ou na fronte.
A crise é caracterizada, no início, como uma sensação de peso na região da fronte ou do lado da cabeça (geralmente começa de um lado). É uma dor pulsátil, que vai piorando e dura de três a cinco horas, associada a náusea ou tontura, incómodo com luz e barulho.