Partilhar

Este ano aprenda a cozinhar de forma saudável com estas dicas

Uma das resoluções mais populares no início do ano é adotar um estilo de vida equilibrado e aprender a cozinhar de forma saudável.

9 Janeiro 2024
Sandra M. Pinto

É por isso que a PronoKal, sugere que em 2024 descubra novas formas de cozinhar, através de técnicas simples e com baixo teor de gordura que lhe trarão variedade e todos os nutrientes necessários à sua dieta. Além disso, graças às diferentes formas de cozinhar, é possível realçar o sabor dos alimentos, por isso escolha as que mais lhe agradam!

Cozedura: Ideal para ovos, batatas, arroz e massa!

Para cozer, basta mergulhar os alimentos crus em água e levá-los a ferver. Esta forma de cozedura permite cozinhar os alimentos de uma forma saudável e íntegra, embora provoque a perda de vitaminas solúveis em água e de alguns minerais ao cozinhar os legumes. Dica: utilize a água de cozedura dos legumes para fazer outras preparações culinárias, como molhos e cremes saudáveis.

Por outro lado, quando se utiliza uma panela de pressão, a temperatura atingida é de 120º C, o que reduz o tempo de cozedura e permite uma melhor conservação das substâncias nutritivas. A cozedura sob pressão é ideal para os legumes.

A vapor: Ideal para cozer legumes mantendo todo o seu sabor, cheiro e cor!

Esta técnica utiliza o vapor para cozinhar os alimentos, mas nunca os mergulha em água. Como não é utilizada gordura o valor calórico dos alimentos não aumenta. Recomendamos a utilização de um recipiente especial, como vaporizadores, cestos de bambu ou utensílios de silicone, concebidos para este fim.

Papillote: Ideal para saborear peixe e legumes!

Tudo o que precisa para cozinhar em papillote é folha de alumínio ou papel vegetal (próprios para o forno). Enrole-o à volta dos alimentos e coloque-os no forno. Esta técnica é ideal para aromatizar os alimentos, sem necessidade de cozinhar com gorduras, como manteiga e/ou óleos, uma vez que utiliza o vapor.

Forno: Ideal para carne, peixe e legumes!

Permite-lhe cozinhar, de forma limpa e saudável, um grande número de pratos para toda a família. Os alimentos cozinhados no forno conservam todo o seu sabor e propriedades e, ao mesmo tempo, permitem dar um sabor mais suculento dos alimentos.

Chapa: Ideal para carne e legumes!

Rápida e fácil, a chapa pode ser a gás ou elétrica e permite-lhe cozinhar sem adicionar óleo. Desta forma, os alimentos adquirem um sabor delicioso, semelhante ao do grelhador ou da brasa, mas sem necessidade de queimar os alimentos. Naturalmente, é necessário manter este tipo de chapa em bom estado.

Wok: Técnica de origem asiática, ideal para cozinhar carne, marisco e legumes cortados em pedaços muito pequenos!

Utiliza uma “frigideira” caraterística, convexa no fundo, com cerca de 30 cm de diâmetro. Esta forma particular permite-lhe conservar o sabor e o cheiro dos alimentos nela cozinhados. Utiliza muito pouca gordura, o que lhe permite preparar receitas deliciosas e pouco calóricas num curto espaço de tempo.

Mais Recentes

Bem estar após os 50 anos: siga estas 7 dicas

há 10 minutos

Se vai andar na estrada cuidado: PSP inicia hoje operação Páscoa em segurança

há 23 minutos

Já é possível renovar o Cartão de Cidadão através da app gov.pt

há 17 horas

Autoridades emitem alerta urgente sobre a presença de pedras num chocolate vendido aqui bem perto

há 18 horas

Recolhidos vários lotes de produtos cosméticos devido à elevada presença de microrganismos

há 18 horas

Pânico instalado: milhares de toneladas de azeite enviadas com urgência para os EUA

há 18 horas

Opinião: «Quando o clima muda, o corpo responde», Deolinda Chaves Beça, médica de família

há 19 horas

Franjas: sim ou não para as mulheres com mais de 50 anos?

há 20 horas

TAP recebeu prémio internacional

há 21 horas

Se tem mais de 50 anos e vai começar a correr, é isto que precisa de saber

há 22 horas

Óbito: Morreu Ioannis Vasilopoulos, designer das capas de álbuns dos Bon Jovi

há 22 horas

Óbito: Morreu a modelo Güler Erdogan, conhecida por ser ‘Miss Europa’

há 22 horas

Estes são os 20 melhores aeroportos do mundo: estará Portugal na lista?

há 22 horas

Nem gerânio nem lavanda: esta é a planta mais resistente (e bonita) para decorar a varanda

há 22 horas

Cirurgia bariátrica: será uma boa escolha para emagrecimento das mulheres com mais de 50 anos?

há 23 horas

Organização de consumidores garante: «este é o melhor creme antienvelhecimento para mulheres com mais de 50 anos»

há 23 horas

Para colocar em prática: dicas certas para fazer novos amigos depois dos 50 anos

há 23 horas

Nem retinol nem ácido hialurónico: elimine manchas e rejuvenesça o rosto 10 anos com este creme Nivea

há 24 horas

Recebeu uma mensagem SMS em nome do Serviço Nacional de Saúde? Cuidado: pode ser uma fraude

há 1 dia

10 distritos nacionais sob aviso amarelo: adivinha quem voltou?

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.