Partilhar

Hambúrgueres produzidos com tecnologia de baixo custo têm 50% menos sódio, ou seja, menos sal

Investigação testou dez combinações diferentes de sal e o uso de ultrassom na produção de hambúrgueres com menos sódio

9 Janeiro 2024
Forever Young

Investigadores descobriram que o uso de sal em pó fininho e de ultrassom reduziu a quantidade de sódio em hambúrgueres para metade sem impactar a qualidade do produto.

Além de ecologicamente corretas, as tecnologias são de baixo custo e facilmente aplicáveis, permitindo a produção de um alimento mais saudável e atraente para o consumidor.

A análise da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo foi publicada na revista científica “Scientia Agricola”.

O objetivo da pesquisa foi reduzir o sódio mantendo as características dos hambúrgueres atualmente comercializados, incluindo a sua textura.

Para isso, foram comparadas dez combinações diferentes, com três concentrações de 0,75%, 1% e 1,5% de sódio em sal micronizado, uma espécie de sal em pó muito fino, e tempos de ultrassom, de cinco a dez minutos. Os hambúrgueres fabricados pela indústria têm como padrão a concentração de 2% a 1,5% de sódio e não usam ultrassom no processo de produção.

Uma pesquisa recente mostrou que as carnes ultraprocessadas representam 20 a 30% do consumo mundial diário de sódio.

Reduzir o teor do mineral em produtos como salames, mortadelas, hambúrgueres, seria de grande importância para a saúde pública.

Mais Recentes

Novo champô do Lidl só dura até ao fim do stock e custa 1,39 euros: diz quem experimentou que é «mágico»

há 9 horas

O que fazer se aparecer um rato no avião onde está a viajar (além de correr para a saída de emergência mais próxima!)

há 10 horas

Óbito: Morreu o major-general do Exército Luís Sequeira, capitão de Abril

há 11 horas

Zoo Santo Inácio acolhe 3ª edição das Luzes Selvagens com mais de 600 figuras iluminadas

há 12 horas

Óbito: Morreu Fernando Magalhães Crespo, Presidente Emérito do Grupo Renascença Multimédia

há 12 horas

Subsídio de apoio ao cuidador informal aumenta a partir de janeiro: saiba quanto

há 13 horas

Este é o cancro silencioso e agressivo que tem vindo a aumentar nas mulheres com menos de 55 anos

há 13 horas

Cancro oral: estes são os primeiros sinais de alerta

há 13 horas

Companhia aérea anuncia venda relâmpago de 48 horas com 15% de desconto: a não perder

há 14 horas

O espírito natalício já chegou e está por todo o lado: nós fomos encontrá-lo aqui

há 14 horas

Descontos de 30% é a proposta para fazer uma massagem e tratar do seu corpo: mas atenção, há um prazo para usufruir

há 15 horas

O que é que a Fórmula 1 tem que ver com o chocolate? De acordo com esta marca, muito

há 15 horas

Mercadona lança nova coleção de maquilhagem para competir com marcas de luxo: custa desde 3,75 euros

há 15 horas

Nem chocolate nem maquilhagem: o calendário do advento mais original está no Lidl e custa apenas 12 euros

há 16 horas

Dia Mundial da Pneumonia: «A prevenção da doença é fundamental», Henrique Queiroga, pneumologista

há 16 horas

“Embaixador de excelência”: será que é desta que Cristiano Ronaldo encosta as chuteiras para ser diplomata?

há 17 horas

Óbito: Morreu Lui Che Woo, fundador da Galaxy, operadora de jogo em Macau

há 17 horas

Quase um quarto dos profissionais de emergência médica têm ‘stress’ pós-traumático

há 17 horas

A pensar no jantar? Que tal este hambúrguer estrela que vende quase 200 unidades por dia…

há 1 dia

Este é o Melhor dos Melhores do 13.º Concurso Nacional de Bolo Rei Tradicional Português

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.