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Quem diria que estas simples “folhas” poderiam ser tão ricas em nutrientes: benefícios do agrião para a saúde

3 Março 2024
Sandra M. Pinto

Nem todos os alimentos são extremamente populares e amplamente conhecidos.

Se é certo que alguns ganham um forte protagonismo, a verdade é que outros continuam a ser pouco discutidos – apesar de, em alguns casos, serem tão ou mais nutritivos que a “concorrência”.

O Agrião é um desses poderosos alimentos que continuam a passar despercebidos. Com um toque ligeiramente picante e um sabor característico, o agrião é um alimento bastante versátil que pode ser usado em diversos tipos de pratos. Saladas, sopas e sumos são apenas alguns dos usos mais comuns.

 

Este vegetal, cultivado um pouco por todo o Mundo, é considerado uma fonte rica em nutrientes e vitaminas B, A, C e K. A sua composição inclui ainda importantes minerais como o potássio, o ferro, cálcio e fósforo.

Importante no combate a infeções e na facilitação do processo digestivos, o agrião é um antioxidante que deve acrescentar à sua dieta. Eis alguns dos seus principais benefícios.

 

Benefícios do agrião

 

  1. Reduz a pressão arterial

Os altos níveis de potássio, cálcio e magnésio permitem ajudar na redução da pressão arterial e prevenindo, assim, complicações associadas a doenças cardiovasculares.

  1. Protege a saúde dos seus olhos

Os carotenoides presentes no agrião são fundamentais para proteger o bem-estar dos seus olhos e evitar a degradação da saúde ocular. Os altos níveis de vitamina C podem ser também importantes na redução do risco de cataratas

  1. Ossos e músculos fortes

A vitamina K é importante para assegurar a correta absorção do cálcio pelo o organismo. Este mineral é determinante para o desenvolvimento muscular e para proteção dos ossos, sobretudo ao longo do envelhecimento.

  1. Ajuda a emagrecer

A sua composição baixa em calorias e rica em nutrientes, permite que o agrião ajude a proporcionar saciedade mais facilmente. Isto assegura que acaba por comer menos quantidades, sem diminuir a quantidade de nutrientes ingerida.

  1. Acalma problemas respiratórios

O seu efeito anti-inflamatório e antioxidante, permite diminuir o impacto negativo dos sintomas de problemas respiratórios como a asma, a rinite, a bronquite e sinusite. Ao reforçar o sistema imunológico, o agrião é ainda capaz de prevenir gripes e constipações.

  1. Previne a diabetes

Um dos maiores benefícios associados ao consumo de agrião é o facto de este ser capaz de auxiliar o correto controlo dos níveis de açúcar no sangue. As suas propriedades nutricionais ajudam a diminuir a glicose, prevenindo assim a diabetes.

 

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