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As quatro especiarias que mais reduzem o colesterol

2 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

As especiarias desempenham um papel fundamental na gastronomia não só pela sua capacidade de realçar o sabor, o aroma e a cor dos alimentos, mas também pelo seu contributo para a conservação dos alimentos e pelos seus reconhecidos benefícios para a saúde. 

A sua utilização transcende as fronteiras culinárias, enriquecendo pratos tradicionais e modernos e incentivando a gastronomia. A  integração de diversas especiarias na alimentação diária tem sido valorizada pelas suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, contribuindo assim para a prevenção de doenças e a manutenção de uma boa saúde.

No que diz respeito ao colesterol, a regulação dos níveis sanguíneos estabeleceu-se como uma medida preventiva essencial contra o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Açafrão

No contexto desta luta contra o colesterol elevado, certas especiarias foram identificadas como possuindo propriedades capazes de complementar eficazmente os esforços dietéticos. O açafrão na dieta justifica-se não só pelas qualidades organolépticas que confere aos alimentos, mas também pelos seus benefícios para a saúde .

Este condimento contém crocetina, um antioxidante que demonstrou ter um impacto positivo na redução dos níveis de colesterol e na melhoria da circulação sanguínea, ajudando a prevenir a formação de depósitos de colesterol nas artérias, como evidenciado por alguns estudos .

Dente de leão

O dente-de-leão surge como um tempero de notável utilização no controle do colesterol . São-lhe atribuídas propriedades diuréticas, purificantes e anti-inflamatórias.

Cúrcuma

A contribuição da cúrcuma para este arsenal de especiarias anticolesterol não é menos significativa. Rica em curcumina, esta especiaria não é apenas reverenciada pelas suas propriedades anti-inflamatórias, mas também pela sua capacidade de reduzir o colesterol LDL, como revelam algumas pesquisas . Este composto destaca-se pelas suas propriedades antioxidantes , o que o torna um agente preventivo contra a oxidação do colesterol, processo associado ao desenvolvimento da aterosclerose e outras doenças cardiovasculares.

Louro

Tem um perfil nutricional excepcional que inclui vitaminas A, C, folato, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina B6, além de minerais essenciais como cálcio, ferro, magnésio e fósforo. É um poderoso aliado no combate ao colesterol alto .

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