É o que acontece com os cajus, que, por mais brancos que sejam, sãos empre foram torrados Isso ocorre porque os cajus crus são tóxicos para os humanos e contêm uma substância conhecida como urushiol. Especificamente, é um óleo produzido pelo cajueiro e está relacionado com reações cutâneas que podem ser muito graves se a dose for elevada.
«Nos cajueiros maduros crescem drupas amarelas ou vermelhas em forma de pera, chamadas de cajueiros. O próprio caju cresce dentro de uma casca cinza na extremidade desses frutos», explica o portal americano Healthline . «Esses cajus, ainda com casca, são separados do fruto e podem ser secos ao sol, dependendo do processo seguido pelo produtor. Esses cajus ainda estão crus e não são comercializados devido ao risco de exposição ao urushiol».
Para chegar aos consumidores, os cajus devem ser torrados em fogo alto ainda com casca, depois secos e descascados. Este processo garante que não restem vestígios de urushiol que possam prejudicar os consumidores . Neste momento, os cajus são considerados naturais , pelo que os produtores podem torrá-los uma segunda vez se quiserem vendê-los com o rótulo torrado . Na verdade, em alguns casos, os cajus são torrados duas vezes antes de serem vendidos “naturais”.