Partilhar

Sabe o que está a fazer esta lata «gigante» no Terreiro do Paço? Nós revelamos

Sob o mote do Dia Nacional das Conservas de Peixe, assinalado a 15 de novembro, a Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP) inaugurou uma lata «gigante» que irá viver no Terreiro do Paço até ao início de dezembro.

15 Novembro 2024
Sandra M. Pinto
Consagrado em Assembleia da República em 2022, o Dia Nacional das Conservas de Peixe celebra-se a 15 de novembro para homenagear uma indústria de grande tradição em Portugal, que continua a inovar e a representar o país em todo o mundo.
Este ano, a Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP) fez do Terreiro do Paço palco para a instalação de uma lata «gigante» que irá viver no coração de Lisboa até ao início do mês de dezembro.
Instalada num local de grande afluência por locais e turistas, a peça artística é desenhada em formato de sofá, convidando à interação e à partilha. A ideia é promover as conservas portuguesas, como um elemento identitário da nossa cultura, mas também parte integrante de uma alimentação saudável e equilibrada.
Os peixes mais consumidos em conserva, como a sardinha, a cavala e o atum, são ricos em ómega-3, um nutriente que estudos recentes provam ter um importante impacto não só para a saúde física como também saúde mental, ajudando a combater a ansiedade e depressão. Se para os mais novos, o consumo deste nutriente pode ser benéfico na prevenção de autismo ou Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), melhorando a concentração e sintomas de impulsividade, em idades mais avançadas, uma dieta rica em ómega-3 tem mostrado benefícios no combate ao declínio cognitivo e às doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Atualmente, as conserveiras nacionais reúnem mais de 30 espécies e 800 referências, que vão desde as mais tradicionais, como o atum ou a sardinha, às mais inusitadas e contemporâneas, o caso da truta com caril, da sardinha em molho teriyaki ou da cavala em molho curry.  Existem já inúmeras receitas online que recorrem às conservas de peixe para combinar sabores e criar pratos saudáveis, coloridos e nutritivos.
Mesmo com a aposta do setor na variedade de espécies, sabores e combinações, a preocupação com a sustentabilidade e com a biodiversidade marítima é transversal a todos os fabricantes, que garantem seguir e utilizar práticas de pesca e de produção responsáveis.
Com uma história que acompanha Portugal desde o século XIX, consistentemente contribuindo para a economia do país com balanços comerciais positivos, a indústria conserveira celebra este ano, pela segunda-vez, o Dia Nacional das Conservas de Peixe (15 de novembro).
O evento foi marcado também pela atribuição da Conserva de Ouro, uma distinção anual da ANICP que honra uma figura ou entidade nacional pela forma como representa Portugal enquanto nação. Desta vez, Iuri Leitão, o ciclista e campeão olímpico que orgulhou o país com a conquista da medalha de ouro nos Jogos Olímpicos, em Paris, recebeu uma lata de conservas feita em ouro, trabalhada com a técnica filigrana e com o símbolo da competição mundial estampado na peça.

Mais Recentes

Cénica Porto Hotel propõe uma celebração onde a mesa se torna o ponto de encontro

há 14 horas

O Bem Disposto regressa a Lisboa passados 20 anos

há 15 horas

Mesmo a tempo da Páscoa há uma nova loja de chocolates à sua espera

há 16 horas

Casa inteligente de forma acessível? A resposta está na segunda mão

há 17 horas

Sabia que este alimento é rico em cálcio?

há 18 horas

Chegou a primavera: 7 rooftops para celebrar a nova estação

há 18 horas

25 livros clássicos que todos devemos ler uma vez na vida

há 19 horas

De convento quinhentista a destino de charme: esta pousada comemora 60 anos

há 19 horas

Os signos mais propensos a enriquecer: será o seu um deles?

há 21 horas

Sexo todos os dias. Faz bem ou mal à saúde?

há 22 horas

Este gelado é sustentável: resgatou 6500 bananas do desperdício

há 22 horas

Tenha muito cuidado se encontrar isto nas cenouras, alertam os especialistas

há 23 horas

Mais de metade da população adulta tem excesso de peso ou obesidade, mas «Não Basta Fechar a Boca!»

há 2 dias

Audi A5 e-hybrid quattro: dinâmica, eficiência e autonomia elétrica alargada

há 2 dias

Poker: reúna os amigos, aproveite o fim de semana e ponha em pratica estas dicas para iniciantes

há 2 dias

Sozinho ou acompanhado: aproveite o fim de semana e veja um destes filmes de ação

há 2 dias

Quem foi MEC, dos 20 aos 24 anos? Tudo quanto sentiu e pensou está aqui

há 2 dias

Alerta fãs de praia: Havaianas estreia conceito de loja em Portugal

há 2 dias

Duas receitas para tornar o seu fim de semana ainda mais doce

há 2 dias

A água micelar de Victoria Beckham chegou a Portugal numa edição limitada

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.