É um dos vegetais mais saudáveis. Além da provitamina A, que é particularmente valiosa para o sistema imunológico e para os olhos, o vegetal contém ácido fólico, potássio, ferro, magnésio e muitos outros nutrientes importantes. No entanto, há algumas coisas que se deve ter em mente ao prepará-lo: entre outras coisas, o lema é ” não descasque !”
Mantenha as mãos longe da faca ou do descascador ao preparar cenouras! O motivo é simples: logo abaixo da casca há muitos nutrientes e vitaminas valiosos que não deveriam acabar no lixo orgânico.
O recomendado escovar as cenouras para deixá-las limpas. No caso de cenouras velhas ou tardias, a casca deve ser removida apenas minimamente , por exemplo, com um descascador de legumes, ou pode raspar a cenoura com uma faca. O ideal é comprar cenouras orgânicas, pois assim evita o uso de pesticidas.
Vale a pena preservar a casca da cenoura, em parte por causa do alto teor de caroteno da cenoura.
Com um teor total de carotenoides de dez a 20 mg por 100 g de cenoura, a cenoura é um dos alimentos mais ricos em caroteno disponíveis. O caroteno pode, por sua vez, ser convertido em vitamina A , também conhecida como retinol. Entre outras coisas, diz-se que isso tem um efeito anticancerígeno , além de preservar a visão e promover a saúde da pele .