<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Especialistas consideram este alimento como «o melhor substituto do pão ao pequeno-almoço»

7 Março 2025
Forever Young

O pequeno-almoço é considerado por nutricionistas e médicos como a refeição mais importante do dia, responsável por fornecer a energia inicial

Tradicionalmente, o pão branco ocupa lugar de destaque nesta refeição. No entanto, pesquisas recentes têm questionado se esta é realmente a melhor escolha. Um estudo abrangente publicado na revista científica Stroke acompanhou mais de 55 mil adultos dinamarqueses durante 13 anos, analisando a relação entre os alimentos consumidos e os indicadores de saúde a longo prazo.

Os resultados foram reveladores: pessoas que substituíram o pão branco por alternativas mais nutritivas apresentaram melhores indicadores de saúde geral, menor risco de doenças cardiovasculares e maior facilidade na manutenção do peso ideal. Entre todas as alternativas estudadas, a aveia  destacou-se como a opção mais benéfica.

De acordo com os especialistas, a aveia apresenta um perfil nutricional significativamente superior ao do pão branco. Rica em fibras solúveis e insolúveis, este cereal promove saciedade prolongada e ajuda a estabilizar os níveis de glicose no sangue, evitando os picos de insulina que podem levar à fome em curto prazo.

Além disso, a aveia contém proteínas de alta qualidade, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio e antioxidantes que protegem o organismo contra o stress oxidativo. Um destaque especial vai para a beta-glucana, fibra solúvel presente na aveia que tem comprovada ação na redução do colesterol LDL (o “colesterol ruim”).

Estudos da Universidade Harvard demonstram que o consumo regular de aveia está associado a um risco 15% menor de desenvolver doenças cardiovasculares e 12% menor de mortalidade por todas as causas. Pesquisas mais recentes também sugerem que a aveia pode reduzir em até 20% o risco de cancro de estômago, graças ao seu alto teor de fibras.