<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Parkinson: investigadores usam ‘scan’ cerebral para detetar mais cedo a doença

8 Maio 2025
Forever Young com Lusa

Imagens de ressonância magnética da atividade cerebral podem vir a ser um novo recurso para detetar precocemente a doença de Parkinson, anos antes de se tornar intratável, segundo os resultados de uma investigação da Fundação Champalimaud hoje publicados.

O estudo, publicado no boletim científico Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism, baseou-se em imagens do cérebro de ratos de laboratório que revelaram as contribuições neurais e vasculares para a redução ou perda do olfato e deficiências visuais que se manifestam nesta doença anos antes dos efeitos relacionados à motricidade.

Noam Shemesh, que lidera a equipa de investigação, explicou à Lusa que este estudo pode permitir detetar mais precocemente a doença de Parkinson e abrir novas perspetivas para investigações sobre deficiências sensoriais durante a progressão da doença de Parkinson, além do desenvolvimento de biomarcadores precoces para a doença.

O estudo revelou deficiências sensoriais nos sinais de ressonância magnética em resposta a estímulos nas vias olfativa e visual que foram atribuídos a origens neurais e a contribuições vasculares como a diminuição do fluxo sanguíneo cerebral.

O objetivo de estudar as deficiências sensoriais em modelos de Parkinson foi o de entender melhor a progressão da doença e identificar possíveis intervenções terapêuticas, permitindo detetar estados precoces da doença e atuar na sua fase inicial, explicou o investigador.

A investigação juntou ressonância magnética com ferramentas genéticas, como a edição genética e a estimulação optogenética, para analisar as alterações que acontecem no cérebro no decorrer da doença.

O estudo foi financiado pelo Prémio Mantero Belard, no valor de 200 mil euros, um prémio de neurociência atribuído pela Santa Casa da Misericórdia de Lisboa.

VP // JMR

Lusa/fim

Mais Recentes

Açúcar escondido acelera o envelhecimento e está em mais alimentos do que imagina

há 4 minutos

Maior consumo de alimentos processados “pode estar a contribuir para o aumento das alergias alimentares”

há 1 hora

Cinco alimentos que ajudam a queimar gordura abdominal e a melhorar a saúde intestinal

há 2 horas

Eridu: a cidade mais antiga da humanidade está a reescrever a história da civilização

há 3 horas

Dentes do siso podem esconder células que revolucionam tratamentos de doenças, revela estudo

há 3 horas

Um “plástico bolha” capaz de salvar o mundo? Novo material extrai água potável… no meio do deserto

há 6 horas

Como funciona o cérebro de um psicopata? Saiba o que diz um novo estudo

há 6 horas

Qual será o cheiro do Inferno? IA ajuda a reviver odores históricos

há 7 horas

Beber café sem açúcar ou natas pode ajudar a viver mais, revela estudo

há 7 horas

5 factos (curiosos) sobre o seu coração que provavelmente desconhece

há 7 horas

Sono profundo pode desbloquear momentos de génio: estudo revela ligação entre sestas e criatividade

há 8 horas

10 superalimentos essenciais para mulheres com mais de 50

há 8 horas

Uma em cada 10 pessoas tem sinais atípicos: se é o seu caso, cuidado

há 8 horas

Transforme os seus sonhos em objetivos realizáveis com estas 8 dicas

há 8 horas

Nem natação nem pilates: este é o exercício que mais ajuda as pessoas com dores articulares

há 1 dia

Detesta fazer desporto? Descobrimos a alternativa perfeita para si

há 1 dia

Estudo esclarece dúvida: pode uma pessoa celíaca beijar alguém que tenha comido glúten?

há 1 dia

Diz a ciência que é isto que acontece ao corpo se consumir ananás em lata

há 1 dia

Fotoproteção é eficaz… mas não infalível — o alerta de uma dermatologista

há 1 dia

Gelado e esplanada: a combinação perfeita para este verão

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.