O ácido málico é natural e encontra-se sobretudo na fruta com sabor mais ácido e seus derivados. Alguns exemplos, para incluir na alimentação, são:
- Uvas
- Maçãs
- Peras
- Bananas
- Cerejas não maduras
- Tomates não maduros
O ácido é responsável pela melhoria do desempenho físico e da resistência muscular, ajudando a fortalecer a imunidade e a combater a fadiga.
Benefícios do ácido málico
- Redução da fadiga e aumento da resistência muscular: o consumo adequado dos alimentos que contêm ácido málico ajudam o corpo a gerar energia de forma aeróbia, reduzindo a produção e o acumular de ácido lático nos músculos.
- Previne cardiopatias: o ácido málico e o ácido cítrico têm efeitos anti-inflamatórios e por isso protegem contra problemas cardíacos, como a isquemia miocárdica.
- Ajuda a tratar a fibromialgia: a dor muscular é a principal queixa dos pacientes com fibromialgia e pode ser recomendado o uso do ácido associado com o magnésio, para auxiliar no tratamento da doença.
- Estimula a produção de saliva: a xerostomia é uma doença na qual é produzida pouca ou nenhuma saliva. O ácido málico pode ser usado como estimulante salivar, principalmente quando combinado com fluoretos e xilitol.
- Previne pedras nos rins: o ácido málico, no organismo, vem antes do citrato. Este é o responsável por prevenir o acumular de cálcio nos rins, causador dos cálculos renais.