A maçã sempre gozou de boa reputação. E quanto às bananas, embora seu alto teor de açúcar as tenha impedido de ser a líder por um tempo, nos últimos anos subiram no ranking das frutas mais saudáveis devido ao seu alto teor de fibras, potássio, magnésio, vitamina C e vitamina B6.
Mas as frutas-rei da dieta mediterrânea — cujo triunvirato é coroado pela laranja — têm um forte concorrente: o limão siciliano, uma variedade oriunda desta região italiana.
De acordo com um estudo da Universidade William Paterson, nos Estados Unidos, o limão siciliano contém nutrientes altamente concentrados, especialmente vitamina C e antioxidantes, como compostos flavonoides.
“O seu consumo fortalece o sistema imunológico, contribui para uma melhor absorção do ferro e promove uma digestão adequada. Ao mesmo tempo, as suas propriedades anti-inflamatórias estão ligadas à prevenção de doenças cardiovasculares, enquanto os seus antioxidantes atuam contra os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular”, observa iefimerida.gr.
E embora muitos mantenham as suas reservas devido ao sabor ácido desta fruta, o estudo explica que é justamente essa acidez que o torna tão benéfico. “O seu alto teor de vitamina C é responsável pelo seu sabor intenso, mas também pelo poderoso fortalecimento das defesas do organismo”, indicam os cientistas.