Um novo estudo biogenético realizado pela Longevitas Labs e Made of Genes permite fazer recomendações para retardar o envelhecimento e torná-lo mais saudável , tudo isso através de uma análise genética e com uma bioquímica detalhada de mais de 40 parâmetros, o que facilitará conhecer a saúde da pessoa a curto, médio e longo prazo.
“As informações obtidas fornecem dados importantes sobre a saúde geral, a resposta individual aos alimentos, o tipo de exercício mais adequado, o bem-estar emocional, a disposição para dormir, a saúde óssea e a necessidade de suplementos personalizados , entre outros fatores essenciais”, disse Ilona Calparsoro , CEO da Longevitas Labs .
O procedimento foi projetado para ser acessível e eficiente, e cada participante receberá um código personalizado que lhe permitirá realizar a análise e a recolha de amostras nos laboratórios da Synlab, após o que receberá um relatório detalhado (digital e impresso) dentro de ” algumas semanas “, fornecendo-lhe uma visão ” abrangente e precisa ” dos seus principais indicadores de saúde.
Além disso, uma recomendação individualizada será fornecida por nutricionistas especializados, que interpretarão os resultados, responderão a perguntas e definirão estratégias personalizadas visando melhorar a saúde e o bem-estar geral. Durante o acompanhamento, serão recomendados exames de sangue a cada seis a doze meses para monitorizar o progresso e a evolução da saúde da pessoa .
“O estudo biogenético oferece um mapa personalizado do DNA de uma pessoa, permitindo-nos identificar riscos potenciais e orientar decisões para preveni-los ou tratá-los de forma eficaz “, acrescentou Calparsoro.
Embora estudos recentes confirmem que padrões alimentares ricos em frutas, vegetais, grãos integrais, gorduras saudáveis, legumes e laticínios com baixo teor de gordura estejam associados a um envelhecimento mais saudável, os pesquisadores concordaram sobre a necessidade de personalizar essas diretrizes ao perfil genético e analítico individual, o que tem o potencial de oferecer mais benefícios na otimização da longevidade da população .
A dieta tem uma relação direta com a forma como envelhecemos. Diversos estudos científicos mostram que uma dieta personalizada e rica, baseada na ciência e na genética de cada indivíduo, pode reduzir o risco de doenças crónicas, melhorar a função cognitiva e aumentar a longevidade”, observou Calparsoro.
Este tipo de teste foi criado para melhorar as taxas de cronicidade e promover o autocuidado na população, já que o número de pessoas com mais de 60 anos no mundo chegará a 1,4 mil milhões em 2030 , um crescimento de 34% em apenas uma década, segundo a Organização Mundial da Saúde.