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Cinco alimentos que ajudam a queimar gordura abdominal e a melhorar a saúde intestinal

1 Julho 2025
Forever Young

A gordura abdominal visceral, que envolve os órgãos internos, está associada a vários riscos para a saúde, como doenças cardíacas e diabetes. Além de dieta equilibrada e exercício, certos alimentos podem potenciar a saúde intestinal, reduzir a inflamação e melhorar a sensibilidade à insulina.

A região do abdómen é frequentemente a prioridade quando falamos de perda de peso e tonificação corporal — não só por razões estéticas, mas também por questões de saúde. Como explica a nutricionista Dana Schulz, grande parte da gordura acumulada na zona abdominal é gordura visceral, que envolve os órgãos internos e representa um maior risco para a saúde em comparação com a gordura subcutânea, que fica logo abaixo da pele.

Para além de uma combinação eficaz de exercícios cardiovasculares e de força, e a necessidade de evitar alimentos processados, açucarados e gordurosos, a alimentação pode incluir alimentos que promovem a saúde intestinal, um fator-chave para a redução da gordura visceral.

Melissa Rifkin, fundadora da Melissa Rifkin Nutrition, explica que os alimentos que melhoram o microbioma intestinal contribuem para a sensibilidade à insulina, a redução da inflamação e o equilíbrio metabólico, fatores decisivos para a queima da gordura abdominal.

Aqui ficam cinco alimentos recomendados por especialistas para ajudar nessa missão:

  1. Tofu e miso
    Alimentos fermentados como o tofu e o miso, feitos a partir da soja fermentada, promovem a diversidade microbiana e melhoram a digestão, ajudando também na perda de peso, explica a nutricionista Katherine Basbaum.

  2. Leguminosas
    Feijões, lentilhas, ervilhas e grão-de-bico são ricos em fibras solúveis e insolúveis, que alimentam as bactérias intestinais benéficas. Estas bactérias produzem ácidos gordos de cadeia curta, compostos anti-inflamatórios que regulam o apetite, aumentam o gasto energético e reduzem a gordura visceral, detalha a nutricionista Avery Zenker.

  3. Grãos integrais
    Quinoa, arroz integral e aveia são exemplos de grãos integrais ricos em fibras e prebióticos, que alimentam as bactérias boas do intestino e promovem um microbioma saudável, segundo Katherine Basbaum.

  4. Bananas
    Apesar da sua fama pelo açúcar, as bananas são ricas em fibras e inulina, um prebiótico que alimenta a microbiota intestinal. Além disso, o seu elevado teor de potássio ajuda a regular a pressão arterial, de acordo com um estudo publicado no American Journal of Physiology-Renal Physiology.

  5. Amêndoas
    Ricas em fibras, gorduras insaturadas e polifenóis, as amêndoas contribuem para a saúde intestinal e para a redução da gordura visceral, afirmam os especialistas. Estudos recentes mostram que o consumo diário de amêndoas melhora a diversidade microbiana e reduz o colesterol, um importante marcador ligado ao excesso de gordura abdominal.

A nutricionista Catherine Gervacio acrescenta que as amêndoas também ajudam a regular as hormonas da fome, contribuindo para a saciedade e evitando o consumo excessivo de alimentos menos saudáveis.

Incorporar estes alimentos numa dieta equilibrada, associada a exercício físico regular, pode ser uma estratégia eficaz para quem procura reduzir a gordura abdominal e melhorar a saúde geral.

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