A região do abdómen é frequentemente a prioridade quando falamos de perda de peso e tonificação corporal — não só por razões estéticas, mas também por questões de saúde. Como explica a nutricionista Dana Schulz, grande parte da gordura acumulada na zona abdominal é gordura visceral, que envolve os órgãos internos e representa um maior risco para a saúde em comparação com a gordura subcutânea, que fica logo abaixo da pele.
Para além de uma combinação eficaz de exercícios cardiovasculares e de força, e a necessidade de evitar alimentos processados, açucarados e gordurosos, a alimentação pode incluir alimentos que promovem a saúde intestinal, um fator-chave para a redução da gordura visceral.
Melissa Rifkin, fundadora da Melissa Rifkin Nutrition, explica que os alimentos que melhoram o microbioma intestinal contribuem para a sensibilidade à insulina, a redução da inflamação e o equilíbrio metabólico, fatores decisivos para a queima da gordura abdominal.
Aqui ficam cinco alimentos recomendados por especialistas para ajudar nessa missão:
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Tofu e miso
Alimentos fermentados como o tofu e o miso, feitos a partir da soja fermentada, promovem a diversidade microbiana e melhoram a digestão, ajudando também na perda de peso, explica a nutricionista Katherine Basbaum. -
Leguminosas
Feijões, lentilhas, ervilhas e grão-de-bico são ricos em fibras solúveis e insolúveis, que alimentam as bactérias intestinais benéficas. Estas bactérias produzem ácidos gordos de cadeia curta, compostos anti-inflamatórios que regulam o apetite, aumentam o gasto energético e reduzem a gordura visceral, detalha a nutricionista Avery Zenker. -
Grãos integrais
Quinoa, arroz integral e aveia são exemplos de grãos integrais ricos em fibras e prebióticos, que alimentam as bactérias boas do intestino e promovem um microbioma saudável, segundo Katherine Basbaum. -
Bananas
Apesar da sua fama pelo açúcar, as bananas são ricas em fibras e inulina, um prebiótico que alimenta a microbiota intestinal. Além disso, o seu elevado teor de potássio ajuda a regular a pressão arterial, de acordo com um estudo publicado no American Journal of Physiology-Renal Physiology. -
Amêndoas
Ricas em fibras, gorduras insaturadas e polifenóis, as amêndoas contribuem para a saúde intestinal e para a redução da gordura visceral, afirmam os especialistas. Estudos recentes mostram que o consumo diário de amêndoas melhora a diversidade microbiana e reduz o colesterol, um importante marcador ligado ao excesso de gordura abdominal.
A nutricionista Catherine Gervacio acrescenta que as amêndoas também ajudam a regular as hormonas da fome, contribuindo para a saciedade e evitando o consumo excessivo de alimentos menos saudáveis.
Incorporar estes alimentos numa dieta equilibrada, associada a exercício físico regular, pode ser uma estratégia eficaz para quem procura reduzir a gordura abdominal e melhorar a saúde geral.