A chamada de atenção chega de quem sabe: em excesso esta vitamina (muito popular) pode aumentar o risco de doenças cardíacas

Uma investigação recente revelou que elevados níveis de niacina, uma vitamina B essencial, têm sido associados a um maior risco de doenças cardíacas

Todos queremos ser o mais saudáveis possível, por isso temos muito cuidado com a alimentação. Mas até nessa opção temos de ter cuidado e alguma atenção relativamente ao optamos.

Tudo em excesso pode efetivamente fazer mal — como é o caso da niacina, uma vitamina B essencial, também conhecida como vitamina B3, recentemente associada ao aumento do risco de doenças cardíacas.

Esta nova investigação, publicada na Nature Medicine, revelou que elevados níveis dessa vitamina podem ser prejudiciais à saúde.

Uma forte associação entre níveis elevados da vitamina e o risco de desenvolver ataque cardíaco, acidente vascular cerebral ou outro evento cardíaco perigoso foi constatada no ensaio.

O estudo também revelou que o excesso de niacina pode afetar diretamente a saúde cardiovascular, desencadeando inflamação vascular, o que pode causar espessamento das paredes dos vasos sanguíneos, restringindo o fluxo sanguíneo e gerando danos em tecidos e órgãos.

De acordo com os cientistas, as pessoas devem tomar suplementos de niacina apenas em caso de necessidade médica.

A vitamina B essencial é encontrada em alimentos como carnes, aves, pães e cereais fortificados e bananas.

O objetivo do estudo foi o de estimular a conversa sobre a niacina ser eliminada de certos alimentos fortificados, como farinha e cereais.

«A principal conclusão não é que devemos cortar toda a ingestão de niacina – essa não é uma abordagem realista ou saudável», referiu Stanley Hazen, cientistas responsável pela pesquisa à revista Health. «A niacina é uma vitamina essencial para a nossa saúde, mas uma quantidade excessiva parece ser uma preocupação», conclui.

 

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