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Adeus recheio tradicional: Bolas de Berlim com pistáchio fazem sucesso nas praias

24 Junho 2025
Forever Young

Já se sente o verão, e com ele regressa um clássico irresistível das praias portuguesas: as clássicas bolas de Berlim.

 Este ano, também o sabor tradicional deste bolo não escapou à febre do momento, nem ao ingrediente que conquistou o mundo: o pistáchio.

Com a crescente popularidade deste fruto seco tanto em receitas de gelados, chocolates e outras sobremesas virais nas redes sociais, esta versão reinventada do doce de praia preferido dos portugueses é perfeita para quem gosta de saborear algo diferente, sempre com um toque familiar.

Para os amantes de doces e tendências, esta é a combinação perfeita entre o clássico e o contemporâneo – uma verdadeira delícia, perfeita partilhar (e fotografar!) neste verão.

Precisa de:

Para a massa

  • 330g de farinha
  • 60g Açúcar Fino Branco Sidul
  • 1 c. chá de sal
  • 30g leite em pó
  • 12g fermento instantâneo
  • 1 ovo
  • 1 gema de ovo

Para o tangzhong

  • 20g de farinha
  • 100ml de leite
  • 120ml de leite integral quente
  • 60g de manteiga sem sal

Creme de Pistáchio

  • 300g de pistáchios
  • 200g de chocolate branco
  • 2 c. sopa de óleo de coco

Para fazer o tangzhong

  • Adicionar a farinha e o leite numa panela e misturar bem.
  • Colocar no fogão, em lume médio e aquecer a mistura, mexendo constantemente, até obter uma pasta espessa.
  • Deixar arrefecer no frigorífico durante 5 minutos.

Para fazer o creme de Pistáchio

  • Leve os pistáchios ao forno durante 7 a 8 minutos e certifique-se que não ficam castanhos.
  • Adicionar os pistáchios ao processador de alimentos e processar até ficar uma pasta. Demora mais ou menos 10 minutos. Adicione uma colher de óleo de coco.
  • Adicionar uma colher de óleo de coco a uma taça com o chocolate branco. Levar ao microondas em intervalos de 30 segundos e mexer em cada intervalo até estar totalmente derretido.
  • Adicionar o chocolate branco derretido à pasta de pistáchio no processador de alimentos e misturar mais uma vez. Guarde num recipiente de vidro.

Para fazer a massa

  • Numa taça grande, juntar todos os ingredientes para a Uma imagem com Snack, comida cozida, comida, panificação

Os conteúdos gerados por IA podem estar incorretos.massa, exceto a manteiga. Adicionar também o tangzhong preparado.
  • Misturar até formar uma massa, depois juntar a manteiga e amassar durante 15 minutos.
  • Quando a massa estiver bem amassada, colocar numa tigela levemente untada, cobrir e deixá-la crescer num local quente por 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho. Quando a massa já tiver crescido, começar a formar os donuts.
  • Pegar em 80g de massa, formar uma bola e pressioná-la levemente para baixo. Esta massa é pegajosa, por isso manter um pouco de farinha por perto para ajudar.
  • Colocar cada bola numa bandeja, sobre um quadrado de papel manteiga. Repetir até toda a massa tiver sido usada.
  • Deixar num local quente a descansar durante cerca de 45 minutos.
  • Depois destes 45min, fritar as bolas de berlim em óleo quente até ficarem dourados de ambos os lados, não sobrecarregando a panela.
  • Depois de fritas, colocar numa rede para escorrer o excesso de óleo.
  • Enquanto ainda estiverem quentes, passe-as por um pouco de Açúcar Fino Branco Sidul e volte a colocá-las na rede para arrefecerem.
  • Quando estiverem frias, recheá-las com o creme de pistáchio com a ajuda de um saco de pasteleiro.
  • Fazer um buraco na lateral de cada bola de berlim, inserir o bico do saco e espremer um pouco de recheio. Repetir até todas estarem recheadas.

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