Este ano, também o sabor tradicional deste bolo não escapou à febre do momento, nem ao ingrediente que conquistou o mundo: o pistáchio.
Com a crescente popularidade deste fruto seco tanto em receitas de gelados, chocolates e outras sobremesas virais nas redes sociais, esta versão reinventada do doce de praia preferido dos portugueses é perfeita para quem gosta de saborear algo diferente, sempre com um toque familiar.
Para os amantes de doces e tendências, esta é a combinação perfeita entre o clássico e o contemporâneo – uma verdadeira delícia, perfeita partilhar (e fotografar!) neste verão.
Precisa de:
Para a massa
- 330g de farinha
- 60g Açúcar Fino Branco Sidul
- 1 c. chá de sal
- 30g leite em pó
- 12g fermento instantâneo
- 1 ovo
- 1 gema de ovo
Para o tangzhong
- 20g de farinha
- 100ml de leite
- 120ml de leite integral quente
- 60g de manteiga sem sal
Creme de Pistáchio
- 300g de pistáchios
- 200g de chocolate branco
- 2 c. sopa de óleo de coco
Para fazer o tangzhong
- Adicionar a farinha e o leite numa panela e misturar bem.
- Colocar no fogão, em lume médio e aquecer a mistura, mexendo constantemente, até obter uma pasta espessa.
- Deixar arrefecer no frigorífico durante 5 minutos.
Para fazer o creme de Pistáchio
- Leve os pistáchios ao forno durante 7 a 8 minutos e certifique-se que não ficam castanhos.
- Adicionar os pistáchios ao processador de alimentos e processar até ficar uma pasta. Demora mais ou menos 10 minutos. Adicione uma colher de óleo de coco.
- Adicionar uma colher de óleo de coco a uma taça com o chocolate branco. Levar ao microondas em intervalos de 30 segundos e mexer em cada intervalo até estar totalmente derretido.
- Adicionar o chocolate branco derretido à pasta de pistáchio no processador de alimentos e misturar mais uma vez. Guarde num recipiente de vidro.
Para fazer a massa
- Numa taça grande, juntar todos os ingredientes para a
massa, exceto a manteiga. Adicionar também o tangzhong preparado.
- Misturar até formar uma massa, depois juntar a manteiga e amassar durante 15 minutos.
- Quando a massa estiver bem amassada, colocar numa tigela levemente untada, cobrir e deixá-la crescer num local quente por 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho. Quando a massa já tiver crescido, começar a formar os donuts.
- Pegar em 80g de massa, formar uma bola e pressioná-la levemente para baixo. Esta massa é pegajosa, por isso manter um pouco de farinha por perto para ajudar.
- Colocar cada bola numa bandeja, sobre um quadrado de papel manteiga. Repetir até toda a massa tiver sido usada.
- Deixar num local quente a descansar durante cerca de 45 minutos.
- Depois destes 45min, fritar as bolas de berlim em óleo quente até ficarem dourados de ambos os lados, não sobrecarregando a panela.
- Depois de fritas, colocar numa rede para escorrer o excesso de óleo.
- Enquanto ainda estiverem quentes, passe-as por um pouco de Açúcar Fino Branco Sidul e volte a colocá-las na rede para arrefecerem.
- Quando estiverem frias, recheá-las com o creme de pistáchio com a ajuda de um saco de pasteleiro.
- Fazer um buraco na lateral de cada bola de berlim, inserir o bico do saco e espremer um pouco de recheio. Repetir até todas estarem recheadas.