As crises de enxaqueca podem ser muito incomodativas, podendo mesmo impedir que a pessoa tenha uma vida normal. A boa noticia é que existem alimentos que podem amenizar esta situação.
Alimentos como castanha-do-pará, atum, canela, grão de bico, granola, pães, entre outros, vão ajudar a diminuir as crises de enxaqueca.
Mas atenção: quem sofre de enxaquecas deve evitar bebidas alcoólicas, chocolates, alguns queijos e carnes processadas, uma vez que estes alimentos podem desencadear crises de enxaqueca.
Os médicos costumam recomendar que a pessoa que sofre de enxaqueca, beba pelo menos 1,5 litros de água por dia, pois a desidratação também pode estar associada às crises.
Alimentos recomendados para quem tem enxaqueca
Segundo os especialistas os alimentos que ajudam a controlar as crise de enxaqueca são:
- Semente de linhaça, atum, sardinha, salmão ou cavala, pois são ricos em ómega 3;
- Castanhas, amêndoas e amendoim: ricos em selénio, que diminui o stress;
- O triptofano ajuda a libertar serotonina, que proporciona uma sensação de bem-estar. Alimentos como a banana, erva-cidreira, maracujá, pão, arroz, feijão e granola contêm essa substância;
- Os anti-histamínicos inibem a produção de prostaglandina, responsável pela sensação de dor. São encontrados no orégano, cravo, canela e gengibre;
- Alguns estudos demonstram que a deficiência de magnésio pode representar um importante papel no desenvolvimento da enxaqueca no período menstrual. Encontrado em amêndoas, avelã, castanha-do-pará, amendoim, alcachofra e espinafre.
- O consumo de alimentos ricos em vitaminas do complexo B, como feijão, lentilha e grão de bico, também ajuda a prevenir a enxaqueca.
Alimentos que podem desencadear as crises de enxaqueca:
- Adoçantes artificiais e produtos diet e light (aspartame e sucralose);
- Carnes curadas, defumadas, embutidos, salsicha e linguiça, contêm nitratos e nitritos, substâncias que aumentam a dilatação dos vasos sanguíneos;
- Refrigerantes à base de cola, guaraná, café e o chá mate devem ser evitados, pois possuem cafeína, substância estimulante que pode alterar a circulação sanguínea;
- Bebidas alcoólicas como: vinho tinto, espumantes e destilados em geral possuem fenóis, aldeídos e sulfetos. Essas substâncias podem provocar vasoconstrição dos vasos sanguíneos;
- Chocolates, queijos duros e frutas cítricas contêm tiramina, substância que libera a prostaglandina, hormona responsável pela sensação de dor;
- Aditivos alimentares, como o glutamato de monossódico presente em temperos e alimentos industrializados e embutidos.