Sem ferro suficiente o corpo não pode produzir hemoglobina suficiente, uma substância dos glóbulos vermelhos que possibilita que eles transportem oxigénio para os tecidos do corpo. Como resultado, a pessoa pode sentir-se fraca, cansada e irritada.
Cerca de 20% das mulheres e 3% dos homens não têm ferro suficiente no seu corpo. A solução, em muitos casos, é consumir mais alimentos ricos em ferro .
Quando se come alimentos com ferro, este é absorvido pelo corpo, principalmente, através da parte superior do intestino delgado.
Alimentos Ricos em Ferro
Fontes muito boas de ferro, com 3,5 miligramas ou mais por porção, incluem:
fígado de vaca ou frango
mexilhões
ostras
Boas fontes de ferro com 2,1 miligramas ou mais por porção, incluem:
carne cozida
sardinhas enlatadas em óleo
Outras fontes de ferro, com 0,6 miligramas ou mais por porção, incluem:
frango
peru cozido
presunto
vitela
Outras fontes de ferro, com 0,3 miligramas ou mais por porção, incluem:
perca, salmão ou atum
Alguns alimentos podem ajudar o corpo a absorver o ferro de alimentos ricos nele; outros podem impedi-lo. Para absorver mais ferro dos alimentos que ingere evite beber café ou chá ou consumir alimentos ou bebidas ricos em cálcio com refeições que contenham alimentos ricos em ferro.
O próprio cálcio pode interferir. Para melhorar a absorção do ferro, coma-o junto com uma boa fonte de vitamina C – como sumo de laranja, brócolos ou morangos – ou coma alimentos com ferro com alimentos à base de carne, peixe e grupo de aves.