<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Ardem na boca, mas “amolecem” o coração: surpreenda-se com os benefícios da comida picante

2 Março 2024
Sandra M. Pinto

Muitos são os tipos de pimentos picantes e malaguetas que têm ganho popularidade nos últimos anos.

Jalapeño, habanero, chilli são apenas alguns dos exemplos mais populares. Usados como forma de dar um gosto especial à comida, a verdade é que estes tipos de alimentos podem ter igualmente um efeito extremamente positivo no seu estado de saúde.

Este tipo de pimentos são uma fonte bastante rica de um componente chamado capsaicina. Este composto é conhecido pelos seus inúmeros benefícios, sobretudo para a resistência a inúmeras doenças. Tal como a doutora Cary Presant explicou ao portal Considerable, “a capsaicina pode ser utilizada como tratamento local para reduzir a dor e melhorar a imunidade. Alguns estudos parecem ainda apontar para a possibilidade de estimular uma maior esperança média de vida”.

 

No mesmo sentido, o açafrão – e sua componente ativa, a curcuma – têm igualmente demonstrado ter um impacto positivo na diminuição da inflamação no corpo, na digestão e até para a diminuição do risco de cancro.

Eis 5 dos principais benefícios da comida picante, que o devem ajudar a convencer a “apimentar” um pouco mais a sua dieta alimentar.

 

  1. Ajudam na perda de peso

No existe nenhum substituto milagroso para o exercício físico frequente e para um “corte” nos alimentos mais gordurosos e saturados. No entanto, a investigação tem demonstrado que os pimentos picantes podem ajudar a acelerar o metabolismo, aumentando a temperatura do corpo e estimulando o queimar de calorias. Tal como explica a nutricionista Pamela Peeke, “a capsaicina estimula o tecido adiposo castanho e, assim, todo o metabolismo”. Um outro estudo da Universidade de Purdue aponta ainda para o facto de a comida picante conseguir ajudar a reduzir o apetite.

  1. Previnem doenças cardíacas

Os pimentos e o açafrão têm um conjunto de propriedade bastante benéficas para a saúde do coração. O professor de Medicina Cardiovascular Michael Miller (University of Maryland School of Medicine) explica que a capsaicina “pode afetar positivamente os vasos sanguíneos, dilatando-os e ajudando a reduzir a pressão arterial”. Já a curcuma apresenta um conjunto de propriedades anti-inflamatórias capazes de proteger os vasos sanguíneos e pode ser também importante na redução de colesterol, conclui o especialista.

  1. Podem ajudar a viver mais tempo

Um estudo conduzido pela Chinese Academy of Medical Sciences e pela Harvard School of Public Health, avaliou os hábitos alimentares de 500 000 pessoas, com idades entre os 30-79 anos, durante um período de 5 anos. Os investigadores concluíram que as pessoas que consumiam comidas picantes 6 a 7 vezes por semana tinham um risco 14% menor de morrerem de forma prematura. Apesar de não ser uma percentagem muito alta, é estatisticamente relevante e ajuda a comprovar os efeitos positivos que este tipo de alimentos pode ter na saúde cardíaca.

  1. A curcuma favorece a redução de células cancerígenas

De forma surpreendente existe já um conjunto significativo de evidências que apontam para os efeitos da curcuma nas células cancerígenas, ajudando a reduzi-las e elimina-las. Os estudos tem concluído que esta raiz pode retardar os cancros da mama, cervical, estomago, entre outros. Em relação à caipsacina, um estudo da Cedars-Sinai Medical Center, revelou que este composto conseguiu eliminar 80% das células cancerígenas em ratos de laboratório.

  1. Aliviam naturalmente a dor

No tratamento e redução da dor em casos de artrite ou até de certos tipos de dor de cabeça os médicos receitam frequentemente certos cremes que possuem como ingrediente ativo a caipsacina. Ao ser aplicado diretamente na zona de dor, este tipo de solução tem comprovado ser eficaz na redução dos níveis de dor.

Mais Recentes

Combate à obesidade com sistema robótico dispara na Península Ibérica

há 24 minutos

Spa lança linha inovadora de tratamentos para responder às exigências do estilo de vida moderno

há 48 minutos

O fim de uma era: Toblerone confirma o adeus ao chocolate amargo

há 1 hora

Portugal no top ten dos melhores destinos para congressos

há 1 hora

Este é o esconderijo perfeito das bactérias: fica dentro do frigorifico, asseguram os especialistas

há 2 horas

O que é mais saudável: tomar banho de manhã ou à noite? Especialista responde

há 2 horas

Benefícios da leitura para os maiores de 50 anos

há 2 horas

Selfies: a forma como as tira revela muito sobre si (e sobre os outros)

há 3 horas

Beber água quente: benefícios para o bem estar do organismo

há 3 horas

Fervem em pouca água: estes são os signos mais temperamentais

há 3 horas

Óbito: Morreu o fisiculturista Nikita Tkachuk

há 4 horas

«Se quer diminui o risco de doenças cardíacas vá para cama a esta hora», revela estudo

há 4 horas

Hidroginástica: benefícios para a saúde

há 4 horas

Opinião: «Obesidade – a doença do “sim, mas…”», Gil Faria, cirurgião

há 4 horas

Com as temperaturas a aumentar, mantenha-se fresco: dicas, texturas leves e aromas revitalizantes

há 5 horas

Villas, casas e chalets: 6 portos de abrigo para férias com serviço de luxo

há 5 horas

Para miúdos e graúdos: seja uma “Rock Star” por um dia

há 6 horas

Mitos e verdades sobre a saúde das pernas: o que precisa mesmo de saber

há 6 horas

Autoridades fazem um apelo: «não deixe estes objetos na bagageira do seu carro»

há 7 horas

Cães e gatos destas raças têm maior probabilidade de ter excesso de peso

há 7 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.