Partilhar

Bacalhau da Islândia está a concurso em Portugal

Pelo terceiro ano consecutivo, os estudantes das Escolas de Hotelaria e Turismo de Portugal, têm vindo a participar numa competição internacional promovida pelo Bacalhau da Islândia sob o patrocínio da instituição governamental islandesa Íslandstofa, ligada à internacionalização de negócios.

3 Abril 2024
Forever Young

Em Portugal, a final desta competição realizou-se no dia 19 de março, na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril. Em parceira com o Turismo de Portugal, a final contou com 11 escolas de Hotelaria e Turismo – Porto, Viana do Castelo, Faro, Lamego, Lisboa, Estoril, Portalegre, Caldas da Rainha, Coimbra, Portimão, Setúbal – onde cada concorrente apresentou um prato original com o Bacalhau da Islândia.

O apuramento dos três melhores pratos ficou à responsabilidade do júri, presidido pela Chef Marlene Vieira, acompanhada por David Estevão, chef de cozinha do restaurante aveirense Bacalhau e Afins (que trabalha exclusivamente com o Bacalhau da Islândia) e Eyjolfur Halldorsson islandês, residente de longa data em Portugal, especialista em validação de qualidade do Bacalhau.
O primeiro lugar foi atribuído a Marco Sobral, da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra. O vencedor e respetivo formador viajarão para a Islândia no próximo mês de setembro. Nesta viagem participarão também os vencedores dos mesmos concursos realizados em Itália e em Espanha. Cada premiado apresentará publicamente o seu prato vencedor, na presença de meios de comunicação islandeses, dos principais chefs de cozinha locais e entidades oficiais.
Os vencedores terão ainda a oportunidade de visitar aldeias piscatórias e conhecer locais onde o bacalhau é preparado para exportação.
Rodeada pelo Atlântico e com muitos séculos de tradição, a Islândia é um país onde a arte da pesca está preservada na memória coletiva dos seus habitantes.
A pesca é um ofício passado de pais para filhos. As técnicas e os métodos são há séculos estudados e aprimorados. Muitas famílias islandesas vivem da pesca e da transformação do peixe há várias gerações. O bacalhau é um dos peixes mais valiosos para os islandeses. A qualidade ímpar do Bacalhau da Islândia faz dele uma iguaria para os habitantes do sul da Europa e de outros mercados longínquos.
Os pescadores de bacalhau têm apenas um objetivo: garantir o melhor produto possível.
O bacalhau é capturado nas águas límpidas que rodeiam a ilha e produzido com cuidado e respeito, tanto pela natureza como pelos consumidores. Porque é preciso uma aldeia inteira para produzir bacalhau salgado de qualidade

Mais Recentes

Estudo publicado na revista Nature revela impacto oculto das atividades humanas na natureza

há 1 hora

IRS: novo simulador fiscal permite simular a melhor forma de maximizar reembolso

há 3 horas

Deixe-se levar pela magia da Páscoa no Sheraton Cascais Resort

há 3 horas

Celebre a Páscoa com uma escapadinha em família

há 4 horas

Regule os níveis de açúcar incluindo este alimento (com moderação) nas suas refeições

há 4 horas

Evite os picos de ansiedade pela manhã: coma isto ao pequeno-almoço

há 5 horas

Olhe bem para as suas pernas: podem revelar que está com colesterol alto

há 5 horas

Descubra uma pessoa má em minutos: basta aplicar estes ensinamentos

há 5 horas

«Se quer retardar o o envelhecimento até 30 anos estes 3 alimentos são essenciais», alerta especialista em longevidade de Harvard

há 6 horas

Esqueça tudo o que julga saber sobre envelhecimento: há duas datas a que tem de tomar atenção

há 6 horas

Especialista alerta: «é urgente eliminar imediatamente o óleo destes enlatados; têm 10 vezes mais mercúrio»

há 6 horas

Se tem mais de 50 anos saiba que estas são as 7 doenças mais comuns

há 7 horas

É o verdadeiro “assassino” do mau colesterol: encontre-o escondido por entre os alimentos

há 8 horas

O Sol da Caparica revela o alinhamento completo da 10.ª edição

há 9 horas

Lisboa está agora mais perto de Porto alegre e a “culpada” é só uma

há 9 horas

Com uma depressão a chegar importa saber: como proteger o automóvel de uma chuva de granizo

há 10 horas

Arritmias cardíacas: especialista explica (e alerta) sobre condição que levou ao internamento de Luís Montenegro

há 10 horas

Opinião: «Atividade física e saúde da coluna – um caminho para o bem-estar», Jorge Alves, Cirurgião de Coluna

há 11 horas

À atenção de pais e avós: lições retiradas da série “Adolescência” alertam sobre os riscos digitais para os jovens

há 11 horas

Mexa-se: a importância da atividade física para a saúde

há 11 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.