Um alimento básico improvável na cozinha foi elogiado por fornecer 400% dos nutrientes necessários para uma pele e olhos saudáveis. É um alimento que usamos na cozinha e que combina com muitos pratos diferentes, mas o seu valor nutricional é frequentemente negligenciado.
O alimento em questão é a batata-doce, que costuma ser usada como uma alternativa mais saudável às batatas.
No entanto, algo que talvez não saiba sobre esse vegetal de raiz versátil é que ele contém impressionantes 1.403 mcg de vitamina A, ou seja, 561% da sua necessidade diária de vitamina.
A batata-doce é tão boa que ficou conhecida como o “exemplo mais bem-sucedido de biofortificação de micronutrientes e vitaminas”.
De fato, um estudo de 2001 estimou que a simples troca de batatas normais por batatas-doces conseguiu reduzir significativamente a deficiência de vitamina A em cerca de 50 milhões de crianças na África.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a deficiência de vitamina A é resultado de uma ingestão alimentar de vitamina A inadequada para satisfazer as necessidades fisiológicas.
Pode ser agravado por altas taxas de infeção, especialmente diarreia e sarampo. É comum em países em desenvolvimento, mas raramente observado em países desenvolvidos.
A deficiência de vitamina A é um problema de saúde pública em mais da metade dos países, especialmente na África e no Sudeste Asiático. Os efeitos mais graves dessa deficiência são observados em crianças pequenas e grávidas em países de baixo rendimento.
Efeitos colaterais mais sérios podem incluir danos temporários e permanentes aos seus olhos e podem até levar à cegueira.
No entanto, parece que algo tão comum quanto a batata-doce pode ajudar a proteger a visão e também fortalecer seu sistema imunológico.
E há outros benefícios também, incluindo pele brilhante devido ao betacaroteno encontrado no vegetal .