Composta por cerca de 87% de água, 8% de hidratos de carbono e 2% de fibra, é um alimento com poucas calorias, para além de ser rica em vitamina B9, vitamina C, potássio, magnésio, ferro e cálcio.
A beterraba é uma raiz tuberosa rica em açúcar, proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês.
Além de se sobressair por ser o vegetal mais doce, destaca-se pela sua riqueza em ferro. A sua poderosa vitamina C é potencializada pela ação antioxidante (alguns pesquisadores dizem que a vitamina C da beterraba só é metabolizada pelo organismo quando consumimos o vegetal cru).
Quando for comprar beterraba, certifique-se de que a cor se encontra concentrada e verifique o tamanho. Beterrabas médias e pequenas são as ideais. A casca deve estar lisa e as folhas brilhantes.
Perante tantas características estes são os benefícios da beterraba:
- Regula os níveis da tensão arterial
- Ajuda o fluxo sanguíneo – o ferro e ácido fólico ajudam a melhorar a produção de glóbulos vermelhos e o nível de hemoglobina
- Previne o envelhecimento precoce
- Fortalece o sistema imunitário
- Regula o trânsito intestinal
- Efeito anti-inflamatório
- Poder antioxidante
- Previne problemas no fígado e nos pulmões
- Mantém a saúde dos olhos e previne cataratas
- Controla o colesterol e protege o coração
- Protege o sistema nervoso
- Previne e combate anemia