A alimentação tem um impacto profundo na nossa saúde, seja no peso, seja no risco de sofrer de doenças cardiovasculares ou de outros tipos de doenças como a diabetes tipo 2.
Agora um estudo desenvolvido pela Universidade de Warwick revela uma ligação menos conhecida, mas interessante e importante: também é crucial para a saúde do nosso cérebro.
A conclusão é clara : uma dieta saudável e equilibrada está associada a uma saúde cerebral melhor, a uma melhor função cognitiva e a um maior bem-estar mental. A relação entre a nossa alimentação e a saúde do nosso cérebro pode envolver alterações nos biomarcadores moleculares, na microbiota intestinal e na estrutura e função do cérebro, segundo os autores no seu trabalho publicado na revista Nature Mental Health .
O novo estudo foi impulsionado pela hipótese de que uma dieta mais equilibrada e variada poderia estar associada a melhores resultados cognitivos e de saúde mental.
Os pesquisadores descobriram que os participantes do estudo seguiram um dos quatro padrões alimentares distintos: padrão sem amido ou com baixo teor de amido (18,09%), padrão vegetariano/à base de plantas (5,54%), padrão com alto teor de proteína e baixo teor de fibra (19,39). %) ou padrão equilibrado (56,98%).
Segundo os dados, os participantes do estudo que adotaram um padrão alimentar equilibrado tiveram a menor incidência de problemas de saúde mental e obtiveram as maiores pontuações nas funções cognitivas.
Estes resultados sugerem que a diversidade nutricional é benéfica para manter e melhorar a função cerebral, o que poderia ajudar a prevenir o declínio cognitivo com o envelhecimento.
Além disso, mostraram ter melhor bem-estar mental geral. Esta conexão destaca o potencial das escolhas alimentares para servir não apenas a saúde física, mas também como um componente da gestão da saúde mental.
Observou-se também que estes indivíduos tinham maiores quantidades de massa cinzenta no cérebro (um tipo de tecido cerebral repleto de células nervosas que são essenciais para pensar, aprender e tomar decisões), em comparação com aqueles que seguiam uma dieta menos variada.
Uma dieta saudável e equilibrada está associada a uma saúde cerebral superior, melhor função cognitiva e maior bem-estar mental. Com base nestes resultados, os autores afirmam que o melhor é focar-se na criação de mudanças sustentáveis que possamos manter ao longo do tempo e não em dietas restritivas ou dietas com supostos benefícios a curto prazo. Mudanças pequenas e graduais, como reduzir a quantidade de sal e açúcar que comemos todos os dias e evitar produtos processados, são a melhor decisão para que a nossa estabilidade nutricional apoie não só a nossa saúde física e mental, mas também a das nossas funções cognitivas.