De sabor forte e ligeiramente amargo, o agrião é perfeito para saladas e sopas, sendo uma das hortaliças mais consumidas em Portugal. Pertence à família das crucíferas, da mesma família que os brócolos, rábano e couves. Gosta de humidade e tempo fresco, crescendo em terrenos que tenham lençóis de água e alguma sombra.
A origem
O agrião é plantado no Mediterrânico pelo menos desde o tempo da Grécia Antiga, altura em que era consumido pelos soldados, que acreditavam a planta uma fonte primordial para os manter saudáveis em combate.
No século XIX, no Reino Unido, era consumido ao pequeno-almoço, entre duas fatias de pão. Caso o rendimento não possibilitasse comprar o pão, o que era frequente, o agrião era comido sem acompanhamento algum. A partir daí o agrião ficou conhecido como “the poor man’s bread”, o pão dos pobres. Também os monges irlandeses eram grandes consumidores de agrião com pão e, já na altura, pregavam os seus benefícios nutricionais.
Em Portugal existem três tipos de agrião: o agrião de água (ou de rio), o agrião da horta e o agrião de jardim. Normalmente o primeiro é o que tem o sabor mais forte.
O agrião é uma ótima fonte de ferro e vitamina C, importante para combater doenças como a anemia.
Apesar de o usarmos bastante em saladas e sopas, o agrião é bastante mais versátil do que isso. Pode dar um um óptimo esparregado, ou até um nutritivo molho pesto para juntar a massas por exemplo. Seguindo a tradição britânica, pode-se juntar a pão, consumido em sandes, tostas e até hambúrgueres. Se for consumido cru, tanto melhor – maiores são os benefícios.
Os seus principais benefícios para a saúde são:
- Melhora a saúde dos olhos e da pele, devido ao alto teor de vitamina A;
- Fortalece o sistema imunológico, por ser rico em vitamina C;
- Previne doenças cardíacas como infarte e aterosclerose, por ser rico nas vitaminas C e K;
- Previne a anemia, por ser rico em ácido fólico;
- Fortalece os ossos, devido à presença de vitamina K, que aumenta a absorção de cálcio;
- Melhora a digestão e ajuda a emagrecer, por ser pobre em calorias;
- Combate doenças respiratórias, por ter propriedades expetorantes e descongestionantes;
- Potencial efeito anti-cancro, devido à presença de antioxidantes e de uma substância chamada glucosinolato.