Dependendo de quanto tempo se dorme, o corpo passa por quatro a seis ciclos por noite, e o estágio REM fica mais longo a cada ciclo de sono.
A maioria dos pesadelos acontece durante o último terço da noite de sono.
Para a maioria das pessoas, os pesadelos não são um grande problema: apenas 5% dos adultos têm um problema clínico de pesadelo em que os sonhos são muito graves ou frequentes.
Mas 85% dos adultos ainda têm pesadelos normais – 8 a 29% das pessoas afirmam ter pesadelos uma vez por mês e 2 a 6% têm pesadelos uma vez por semana.
Os especialistas dizem que qualquer coisa, desde o stress diário até um trauma, passando por assistir a um filme de terror, pode desencadear pesadelos.
Comer antes de dormir aumenta o metabolismo e a temperatura, de acordo com o Centro de Distúrbios do Sono da Cleveland Clinic.
Esse aumento leva a mais atividade cerebral no sono REM, gerando mais sonhos. Um estudo canadiano sobre o sono mostrou que, de 389 indivíduos, 8,5% atribuíram à comida os episódios de pesadelos.
Bioquímicos da Universidade da Tasmânia, na Austrália, conduziram um estudo em que adicionaram mostarda e molho de Tabasco aos pratos de seis “indivíduos jovens e saudáveis do sexo masculino”.
O picante dos condimentos “elevou a temperatura corporal durante o primeiro ciclo de sono” e aumentou o tempo total de vigília dos individuos e a latência do início do sono, ou o tempo que leva para ir de totalmente acordado para profundamente adormecido.
Um artigo publicado pelo The Journal of the Mind and Body recapitulou um estudo que mostrou que junk food desencadeou mais ondas cerebrais, fazendo com que sete dos dez participantes tivessem pesadelos.
Por último, um estudo de 2004 descobriu que as pessoas que dormem do lado esquerdo têm significativamente mais pesadelos do que as que dormem do lado direito.
E, de acordo com a revista Prevention, dormir de bruços leva aos sonhos mais carregados de emoção.