O pão é um dos alimentos que não faltam na mesa dos portugueses. Apesar de nada se comparar a um pão acabado de fazer, uma das alternativas para o ter sempre em casa é congelá-lo – e esta é uma forma de evitar o desperdício alimentar.
Agora, o site italiano danseur.it alerta para os motivos pelos quais esta não é uma boa solução, além de o aão perder o sabor e a textura que tanto agrada.
Em primeiro lugar, referem que o pão descongelado perde qualidades nutricionais, principalmente a vitamina B encontrada nos cereais, sendo que se degrada com o congelamento prolongado. Além disso, as alterações na estrutura do amido tornam-no menos digerível.
Além disso, salientam, que «um dos principais riscos associados ao consumo de pão descongelado é a proliferação bacteriana».
Quando o pão é descongelado à temperatura ambiente, a humidade que se forma na sua superfície cria um ambiente ideal para o crescimento de bactérias e bolores. E este risco é multiplicado se o pão congelado for descongelado e depois recongelado.
«Esse processo pode favorecer a formação de compostos tóxicos, como o carboximetilcelulose, que com repetidos congelamentos e descongelamentos podem alterar sua estrutura química, tornando-o potencialmente prejudicial», concluem.