De certeza que já ouviu falar, mas sabe o que é a doença inflamatória intestinal?

Doença inflamatória intestinal (DII) é um termo genérico usado para descrever distúrbios que envolvem inflamação crónica do trato digestivo.

Existem dois tipos mais comuns de doença inflamatória intestinal:

Colite Ulcerativa – provoca inflamação de longa duração e feridas (úlceras) no revestimento interno do intestino grosso (cólon) e reto.
Doença de Crohn – caracteriza-se pela inflamação do revestimento do trato digestivo, que muitas vezes se espalha profundamente nos tecidos afetados.

Tanto a colite ulcerativa quanto a doença de Crohn geralmente tem como sintomas comuns a diarreia grave, a dor abdominal, a fadiga e a perda de peso. Importa referir que a doença inflamatória intestinal pode ser debilitante e, por vezes, leva a complicações fatais.

Os sintomas da DII variam, dependendo da gravidade da inflamação e do sitio onde ocorre. Os sintomas podem variar de leves a graves. É provável que a pessoa tenha períodos de doença ativa seguidos por períodos de remissão.

Sinais e sintomas comuns à doença de Crohn e à colite ulcerativa incluem:

  • Diarreia
  • Febre
  • Fadiga
  • Dor abdominal e cólicas
  • Sangue nas fezes
  • Apetite reduzido
  • Perda de peso não intencional

 

A causa exata da doença inflamatória intestina permanece desconhecida, sabendo-se que a dieta e o stress podem agravar os seus sintomas, mas que, no entanto, não são seus causadores.

Uma causa possível é um mau funcionamento do sistema imunológico. Quando este tenta combater um vírus ou uma bactéria invasora, uma resposta imune anormal faz com que o sistema imunológico também atinja as células do trato digestivo.

A hereditariedade também parece desempenhar um papel em que a doença inflamatória intestina é mais comum em pessoas que têm familiares com a doença. No entanto, a maioria das pessoas com doença inflamatória intestina não tem esse histórico familiar.

Fatores de risco

Idade – A maioria das pessoas que desenvolvem a doença é diagnosticada antes dos 30 anos de idade, mas algumas pessoas não desenvolvem a doença até aos 50 ou 60 anos.

Histórico familiar – corre um risco maior quem tiver um parente próximo – como pai, mãe e irmãos – com a doença.

Fumar – o tabagismo é o mais importante fator de risco controlável para o desenvolvimento da Doença de Crohn.

Medicamentos anti-inflamatórios não esteroides – estes incluem o Ibuprofeno, Naproxeno sódico, Diclofenaco de sódio e outros, os quais podem aumentar o risco de desenvolver doença inflamatória intestinal ou piorar a doença em pessoas com doença inflamatória intestinal.

Ambiente – fatores ambientais, incluindo uma dieta rica em gordura ou alimentos refinados, processados e ultra processados desempenham um papel no desenvolvimento da doença.

 

Importante: Consulte o médico se tiver uma alteração persistente nos seus hábitos intestinais ou se tiver algum dos sinais e sintomas de doença inflamatória intestinal.

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