Existem diferentes tipos de adoçantes que servem para adoçar tudo, do café ao leite, incluindo infusões, chás ou até mesmo qualquer receita que exija um pouco de açúcar. Na verdade, há quem prefira usar as tâmaras como uma alternativa mais saudável.
Até se pode até escolher entre diferentes tipos de açúcar: o castanho e o branco. Os seus próprios nomes já servem para guiar sobre qual é qual, mas há características que também variam, se falarmos sobre a sua composição .
Quando comparado ao açúcar branco, o açúcar mascavado tem um sabor mais complexo, com notas de caramelo, o que se deve ao teor de melaço desse tipo de adoçante.
É justamente por isso que muitos pasteleiros os recomendam para receitas de pratos mais densos e de sabor mais forte, como é o caso dos brownies e dos biscoitos.
Mas alguns utilizadores do TikTok expressaram preocupação ao saber que o açúcar mascavado continha melaço e, mais especificamente, sobre a falta de conhecimento sobre os ingredientes de alguns dos produtos que consomem.
No caso específico do melaço, ele serve para estimular o crescimento das plantas e, do ponto de vista nutricional, fornece cálcio, ferro e potássio ao açúcar. Em qualquer caso, isso acontece em quantidades insignificantes.