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Diga adeus às bactérias do esfregão da cozinha: esta é a frequência com que o deve (mesmo) lavar

5 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

É especialmente importante manter este utensílio limpo de micro-organismos para que cumpra perfeitamente a sua função e não se estrague.

De acordo com um estudo da Sociedade Americana de Microbiologia de 2020, microrganismos como Salmonella , E. coli e Staphylococcus aureus podem sobreviver até 16 dias na superfície de uma esponja.

Além disso, estes utensílios também são propensos ao acumular de mofo, fermento e patógenos alimentares, ressaltando a importância da limpeza e substituição adequadas.

A estrutura porosa dos esfregões, concebidos para absorver água e restos de alimentos, facilita a proliferação de bactérias. Tomar medidas eficazes para limpar estes utensílios é crucial para evitar a propagação de germes em casa.

Especialistas em limpeza recomendam o uso de vinagre branco , uma opção eficaz e ecológica. Basta deixar o esfregão de molho durante cinco minutos, uma vez por semana, sem precisar diluir o vinagre. Depois, deve ser enxaguado e deixar secar ao ar livre, o que pode reduzir significativamente a carga bacteriana.

Outra alternativa é usar lixivia. Para desinfetar a esponja é recomendável misturar 3/4 chávena de lixivia num litro de água. De seguida, molhe o esfregão durante cinco minutos, torça-o e deixe-o secar ao ar. Este procedimento é eficaz na eliminação de micro-organismos indesejados . Para quem prefere uma opção ainda mais simples, água a ferver pode ser a resposta. Ferver um copo de água numa panela e mergulhar o esfregão durante sete minutos é uma forma eficaz de eliminar grande parte das bactérias. Depois de removido, deve-se deixar arrefecer e espremer 0o excesso de água.

Embora limpar os esfregões uma vez por semana possa ser suficiente para reduzir a carga bacteriana, a maioria dos especialistas recomenda substituí-los pelo menos uma vez por mês. O ideal seria fazê-lo a cada duas ou três semanas, ou assim que for detetado um odor desagradável.