Estudo japonês mostra que beber chá verde diariamente reduz lesões no cérebro. Ao todo foram analisados mais de 8 mil voluntários com mais de 65 anos, coletados como parte de uma pesquisa realizada entre 2016 e 2018.
«Este estudo transversal encontrou uma associação significativa entre lesões na substância branca cerebral inferior e maior consumo de chá verde em adultos mais velhos sem demência, mesmo após o ajuste para fatores de confusão», revelam os investigadores.
Embora essas estatísticas não mostrem causa e efeito diretos — o estudo analisou apenas um momento específico — foram feitos ajustes para fatores como idade, sexo, exercício e nível de educação, sugerindo uma ligação sólida entre a quantidade de chá verde consumida e o volume relativo de lesões prejudiciais no cérebro.
Em média, aqueles que tomaram três chávenas de chá verde por dia tiveram 3% menos lesões na substância branca em comparação com aqueles que beberam uma chávena por dia. Aqueles que beberam de sete a oito chávenas por dia tiveram 6% menos lesões, em comparação com aqueles que beberam uma chávena por dia.
Os cientistas referem que o chá, por conter menos cafeína que o café, é benéfico também para a tensão arterial.
«Já vimos o chá verde associado ao controle dos níveis de peso e à eliminação de células cancerígenas, e parece que ainda não terminamos de descobrir os potenciais benefícios desta bebida, que sabemos que contém ingredientes antioxidantes, como catequinas», afirmam.
Os investigadores afirmam que «são necessários outros estudos para comprovar os resultados. Este, por exemplo, apesar da quantidade de pessoas, todos os participantes eram japoneses, o que significa certos padrões em genética e estilos de vida. Estudos futuros podem abrir a análise para um grupo mais amplo de pessoas».