«Se soubesse o que contém, pensaria duas vezes antes de adicioná-lo à sua comida», alerta Fran Susín, renomado nutricionista que alerta nas redes sociais sobre os perigos dos corantes alimentares encontrados em produtos de supermercado.
Num dos seus vídeos mais recentes, Susín fala sobre aditivos alimentares , que são substâncias adicionadas aos produtos processados para melhorar o seu sabor, cor, textura ou duração . Embora esses aditivos sejam regulamentados e considerados seguros pelas autoridades de saúde, estudos recentes sugerem que certos compostos podem ter efeitos negativos a longo prazo para a saúde.
Fran Susín destaca a presença de que considera «verdadeiramente tóxico»: o corante alimentício usado como substituto do açafrão. Este produto contém um aditivo identificado como E-102 ou tartrazina , um corante amarelo sintético usado numa ampla variedade de alimentos processados.
Este aditivo está presente em muitos dos produtos de uso diário, como arroz preparado, refrigerantes, doces e produtos de panificação industrial , com o objetivo de melhorar a sua aparência e torná-los mais atrativos para os consumidores.
No entanto, Susín alerta sobre os possíveis riscos associados ao consumo de tartrazina. Embora o seu uso seja permitido na União Europeia, este corante tem sido alvo de controvérsia devido aos seus possíveis efeitos adversos para a saúde.